Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать ромашку для питья

Ромашковый чай: польза и вред

Аптечная ромашка – это та травка, которая знакома всем, а не только заботливым матерям и народным целителям. Еще с детства мы знаем, что эти мелкие цветочки, с выпуклой желтой серединкой и белыми тонкими лепестками и специфическим запахом являются лечебными. У ромашки аптечной действительно очень много разнообразных свойств, ее применяют в медицине, фитотерапии, гомеопатии, народном целительстве, диетологии, косметологии. Существует множество рецептов здоровья и красоты для всех возрастов, для мужчин и женщин.

-Младенцев поят именно ромашковым отваром. он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.

-Девушкам и юношам при высыпаниях на лице рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником -все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.

-Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.

-Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки -уставшая кожа сразу приходит в тонус.

-Мужчинам ванночки из ромашки помогает справиться с повышенной потливостью ног.

Чем полезен ромашковый чай

Особого внимания заслуживает ромашковый чай -он помогает от многих болезней и неприятных состояний, действует мягко и не вызывает побочных эффектов. Чай из аптечной ромашки известен как натуральное успокоительное средство, которое хорошо снимает напряжение и раздражение, улучшает настроение. Его показано пить при стрессе, переутомлении, неврозах, вспыльчивым и гневливым людям. Также отвар ромашки помогает избавиться от бессонницы, его рекомендуют пить на ночь с медом и молоком.

Читать ещё Ромашка при конъюнктивите

Заваренная аптечная ромашка хороша для решения проблем с пищеварением, она снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, останавливает процесс брожения, убивает патогенную микрофлору. Ромашка аптечная -отличный антисептик, ее можно пить в профилактических целях, чтобы не допустить расстройства или несварения желудка. Если после плотного ужина выпить ромашковый чай, то он улучшит пищеварение, снимет тяжесть, не допустит появления изжоги.

Ромашковый чай полезен при простуде и ОРВИ как питье и средство для полоскания горла. Он снимает воспаление и активно борется с бактериями.

У аптечной ромашки весьма специфический вкус, не всем он нравится и поэтому ромашковый чай часто состоит из нескольких компонентов, которые значительно улучшают его вкусовые качества, повышают полезность и действенность.

Рецепты ромашкового чая и способы заваривания

Для приготовления ромашкового чая можно использовать рассыпную покупную или самозаготовленную траву, а также фасованную в отдельные пакетики измельченную ромашку. Она хорошо сочетается с черным, зеленым, красным, белым чаем и другими лекарственными травами, фруктовыми добавками, пряностями.

Успокоительный ромашковый чай

Возьмите одну столовую ложку ромашки, веточку мяты, чайную ложку корня валерианы, столовую ложку зеленого чая и заварите в литре кипятка. В чай можно добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай отлично успокаивает, а также понижает давление.

Тонизирующий ромашковый чай

Для приготовления напитка надо взять столовую ложку ромашки аптечной, 10 лепестков чайной розы или 1 столовую ложку каркаде, 3 сушеные апельсиновые корочки, щепотку корицы и столовую ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 литрами кипятка, настаиваются 40 минут.

Лечебный ромашковый чай

Для приготовления лечебного чая берут в равных частях ромашку, календулу, липовый цвет, мяту, листья и сушеные плоды малины, чистотел и зверобой. Смесь трав заваривают в пропорции 2 столовые ложки на литр воды, перед употреблением дают настояться. Можно добавить лимон, мед, сахар по вкусу.

Читать ещё Настой ромашки: польза и вред

Ромашковый чай для красоты

Чтобы приготовить ромашковый чай для здоровья и красоты надо взять столовую ложку сухой ромашки, чайную ложку имбиря, чайную ложку солодки, столовую ложку черного или зеленого чая, любые сушеные ягоды (малину, землянику, шиповник). В готовый чай добавить мед и молоко по вкусу.

Витаминный ромашковый чай

Это чай из ромашки полезно пить при простуде, в зимнее время, когда организму не хватает полезных веществ и иммунитет ослабевает. В равных частях надо смешать ромашку аптечную, шиповник, сухие апельсиновые корочки, листья малины и черной смородины, мяту, лимонник, липу. Можно добавить зеленый или черный чай, имбирь, несколько долек лимона, мед.

Вред и противопоказания ромашкового чая

Особого вреда ромашковый чай принести не может, однако не стоит им злоупотреблять и делать напиток крепким. С осторожностью его надо пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с пониженным давлением и принимающим седативные препараты.

Как заваривать ромашку?

Лекарственная ромашка богата эфирными маслами, поэтому, если вы приложили усилия и запаслись чудесной травой, то вам просто необходимо знать, как хранить и как заваривать ромашку, дабы ваши труды не были пустыми.

Первое, что необходимо знать всем – это то, что травы с содержанием эфирных масел ни в коем случае нельзя кипятить! А вот уже готовый отвар хранят в стеклянной или фарфоровой посуде, только не в пластике.

Как правильно заварить ромашку

Для того чтобы приготовить целебный отвар ромашки нам потребуется: 1 столовая ложка засушенных цветков ромашки и один стакан кипятка. Просто залейте цветки кипятком, накройте сосуд чем-нибудь не синтетическим и оставьте настаиваться на 15 минут. Полученный настой рекомендуется пить 0,5 стакана 3 раза в день. Если нет аллергии, то можно пить с медом.

Для того чтобы приготовить холодный настой залейте 5 чайных ложечек сухих цветков ромашки одним стаканом воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на 8 часов, процедите и пейте 1-2 стакана в сутки.

Приготовленная такими способами ромашка поможет снять головные боли, желудочные спазмы, различные расстройства пищеварения у детей, снимет усталость и поможет уснуть. Остатки отваров можно использовать для умывания, а размоченные цветы послужат прекрасным компрессом для глаз.

Как заваривать ромашку для купания

Для такого королевского купания вам понадобится 2 литра концентрированного настоя ромашки. Для приготовления такого отвара сухих цветов нужно гораздо больше. На 1 литр воды – 10 столовых ложек сушеных цветков. Необходимо залить цветки крутым кипятком и прокипятить их 15 минут. Снять кастрюлю с огня, укутать и оставить остывать. Когда отвар остынет, процедить его и вылить в ванну. Ванну необходимо принимать не менее 15 минут. Она не только снимет нервное напряжение и заживит все мелкие раны, но и снимет спазмы кишечника. Кроме того ваши волосы наполнятся здоровым блеском.

Как заваривать ромашку для полоскание горла и полости рта

Полоскания из ромашки являются прекрасным противовоспалительным средством. Для того, чтобы вылечить ангину или другие воспаления полости рта необходимо сделать следующий настой для полоскания. Чайную ложку сухих цветов ромашки залейте одним стаканом горячей кипяченой воды, только не крутым кипятком. Оберните ваш настой полотенцем и настаивайте 20 минут. Полоскать горло четыре раза в день. При сильном воспалении можно чаще.

Отвар ромашки

Ромашка аптечная — растение уникальное. Кроме того, что она применяется в лечении практически любого заболевания, она еще и весьма популярный компонент во многих косметических средствах. Ромашка — растение, обладающее противовоспалительными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами. К тому же она утоляет боль, успокаивает, снимает судороги, гонит пот и желчь.

Своими уникальными целебными свойствами это растение обязано своему составу. Основной компонент ромашкового эфирного масла — азулен. Именно он снимает воспаление. Другой компонент — апигенин — обладает спазмолитическим действием.

В косметике активные компоненты ромашки добавляются в кремы, гели, лосьоны, зубные пасты, шампуни и т. п.
Однако, никто не будет спорить, что натуральный продукт, так сказать, первичное сырье всегда было и будет предпочтительнее вторичного. Вот почему применение непосредственно самой травы гораздо эффективнее и полезнее.

Лечебное средство готовят из сухой травы и цветков ромашки в виде настоев, настоек, отваров. Употребляют как внутрь, так и наружно посредством полосканий, промываний, спринцеваний, ванн, масок, клизм, компрессов.

Отвар ромашки: как приготовить и применять?

В каждом конкретном случае ромашку заваривают по-разному.
1. Теплый чай для внутреннего применения при энтеритах, колитах. гастрите, метеоризме. Две чайные ложки сухих цветков ромашки аптечной заварить в стакане кипятка. Настоять 3 часа, процедить. Пить такой чай лучше в теплом виде. Принимайте его по 50-70 гр независимо от приема пищи в течение всего дня. Подобный ромашковый чай благотворно влияет на желудок и кишечник.

2. Холодный чай для внутреннего применения при тех же заболеваниях желудочно-кишечного тракта Взять 2 столовых ложки травы ромашки, залить одним стаканом холодной воды, настоять 8 часов (или оставить на всю ночь). Процедить. Пить также в течение дня несколько раз небольшими порциями.

3. Для наружного применения при экземах. стоматите, для снятия воспаления при фурункулах и язвах. 3 столовые ложки сухой ромашки нужно залить стаканом кипящей воды и оставить на 1 час. Прикладывать к больному месту в виде компрессов, полоскать рот при стоматите.

4. Для наружного применения при кожных высыпаниях. ранах, язвах применяют ванну с добавлением отвара ромашки. 4 столовые ложки ромашки протомить на огне в течение 10 минут в 1 литре воды, затем добавить в ванну с водой.

5. Для вызывания рвоты при отравлении. 4 столовые ложки ромашки залить 0,5 литра воды, томить также на огне 10 минут. Выпить весь сразу. Такой крепкий отвар вызывает рвоту. 6. Отвар ромашки для снятия усталости и тяжести в ногах. Нужно 3 столовые ложки цветков ромашки смешать с 3 столовыми ложками семени льна и 3 столовыми ложками хвоща полевого. Сбор трав в количестве 9 столовых ложек залить 1,5 л кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Применять в виде компрессов на ноги. Кроме того, можно из этого отвара делать ванночки для ног на 10-15 минут.7. Для наружного применения от прыщей. Ромашковый отвар усилит действие косметических лосьонов от прыщей. Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы залить двумя стаканами кипящей воды, подождать 15 минут и процедить. На проблемные зоны накладывать салфетку, смоченную в теплом отваре. Мочить салфетку каждые пять минут. Всего процедура занимает 30 минут. Так делать в течение месяца каждый день, затем перейти на режим через день.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://onwomen.ru/romashkovyj-chaj.html, http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/kak-zavarivat-romashku, http://nmedicine.net/otvar-romashki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения