Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать мяту

Чай с мятой - польза и вред

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Зеленый чай с мятой - рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Черный чай с мятой – рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Как заваривать мяту

Растение, которое, скорее всего, есть в каждом огороде и саду. Почему мята настолько популярна. Многие знают, как заваривать мяту и пить обычный чай. Но известно ли им, что мята это не только вкусно, но еще и весьма полезно. Об этом и поговорим. Как заваривать мяту, читайте далее в статье.

Какую мяту можно заваривать?

О том, что это зеленое и весьма ароматное растение очень полезно для здоровья знали наши предки и заваривали мяту в комплексе с другими растениями, тем самым получая целебные отвары и настои, которые использовали для лечения множества недугов. К сожалению, в наше время все чаще забывают о том, что мятой можно лечиться и как заваривать мяту.

Известны такие разновидности мяты: длиннолистая, курчавая, полевая, лимонная, перечная, круглолистая. Территориально мята практически не ограничена, она может приспособиться к самому привередливому и тяжелому климату, поэтому растет практически во всех уголках нашей планеты. Самой полезной из всех сортов, считается перечная мята.

Мята очень широко распространена в народной медицине и фармакологии. Мята содержит в своем составе очень много ментолового эфирного масла, около 2%. Кроме того, листья мяты, обогащены дубильными веществами и органическими кислотами, а также каротином. Поэтому заваривать мяту так полезно. Еще в составе данного растения есть медь, стронций, марганец и прочие полезные микроэлементы. Именно за счет своего химического состава мята обладает теми свойствами, которые очень широко используются как в традиционной медицине, так и в народной.

Почему полезно заваривать мяту?

Чтобы заваривать мяту правильно, необходимо сначала разобраться, при каких именно болезнях она полезна. Во-первых, препараты, в которых содержится, мята, и которые из нее приготовлены, помогают усилить работу желёз внутренней секреции, а также расширяют коронарные сосуды, и оказывают болеутоляющее и успокаивающее, действие. Подобные препараты желчегонные, антисептические и спазмолитические. К примеру, очень хорошо мята снимает болезненные спазмы при месячных, а если заварить мяту перечную, она поможет остановить кровотечение. Мята очень эффективна в вопросе улучшения кровообращения и аппетита, помогает улучшить работу кишечника и мочевыводящих путей.

Чаще всего в медицине заваривают мяту перечную, так как она считается самой полезной. Средства, которые приготовили из нее, успешно применяются и хорошо помогают при тошноте, рвоте, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также холециститах, гепатитах. Эффективна перечная мята при воспалительных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Хорошо такие средства успокаивают нервы, поэтому их применяют при неврологических заболеваниях.

Аллергикам, перед тем, как заваривать мяту, или лекарства в которых она есть, стоит проконсультироваться с врачом, дабы избежать негативных последствий.

Как заваривать мяту?

Совет для женщин, если вы любите заваривать мяту и пить как обычный чай, то сразу запомните, что он сильно влияет на содержание андрогенов в организме. А от этого зависит рост волос на теле.

Далее всего 2 или 3 чашки чая, с добавлением 5 грамм сушеной мяты, необходимо заваривать около 5 минут. Пить его рекомендуется во время менструального цикла, перед овуляцией. Потому что именно в это время активность половых гормонов наиболее сильная. К вопросу о том, можно ли пить мятный чай беременным женщинам, стоит отнестись с должным вниманием. Можно, если вы покупаете его в аптеке. Такой чай хорошо успокаивает, в день беременной женщине разрешается заваривать мяту не более 3-4 чашек, что не принесет вреда.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Мятный чай — вкусный и полезный

Все мы ее знаем, нам она кажется самой обыкновенной травкой, на которую не обращаем особого внимания. Многие, правда, регулярно употребляют, напиток из нее. Ее вкус известен и большим и маленьким. Вкусовые качества этого великолепного растения — это его визитная карточка. Это мята.

Именно пищевые добавки, обладающие мятным вкусом, мы можем встретить во многих продуктах. Это, конечно же, жевательная резинка, бутилированные чаи и вода, конфеты, леденцы и многое другое, и все они со специфичным охлаждающим вкусом. А в домашних условиях из нее можно приготовить великолепный, вкусный и полезный мятный чай.

Многие не знают, что мята перечная, которой присуще эта особенность, является гибридом, который был получен человеком. В природе этого вида нет. Родительские его особи — это мята водяная, мята полевая и другие. Нашу с вами любимую мяту культивируют как отдельные садоводы-любители на своих дачах и огородах, так и в специализированных хозяйствах. К сожалению, последних не очень много, и они в основном поставляют сырье для фармакологической промышленности.

Мята цветет в июне-июле, в это время ее собирают, высушивают. Впоследствии заваривают вкусный, полезный и ароматный чай. В чем его польза, знают не все.

Польза мяты и мятного чая

Известно, что в листьях мяты кроме ментола содержатся провитамин А, микро- и макроэлементы. Это неплохо бы взять любой хозяйке на заметку. Пить мятный чай будут даже дети. Польза его неоспорима. Да и купить сухую мяту несложно. А можно собрать и высушить самим. Благо это довольно просто, особенно если она растет на вашем приусадебном участке.

Широко ее используют и в кулинарии разных стран.

Ментол, который обладает антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами, позволяет ее использовать при самых различных заболеваниях, а также для их профилактики. Список этих недугов достаточно обширный.

  1. Воспалительные заболевания полости рта — мята применяется в виде полосканий.
  2. Крапивница, нейродермит, экзема, используют в качестве успокаивающих ванн или ванночек.
  3. Мигрень, могут использовать листья свежей мяты.
  4. Мята имеет иммуностимулирующие и иммуноукрепляющие свойства, обусловленные ее химическим составом.
  5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  6. Как успокоительное средство в период стрессов, повышенных нагрузок и при переутомлении.
  7. Снижает артериальное давление.

Вред и противопоказания

При использовании этого замечательного растения помните одно. Всегда нужно соблюдать чувство меры, важен здравый смысл при употреблении абсолютно любого продукта животного или растительного происхождения.

  • При избыточном употреблении мяты и мятного чая может возникать сонливость, апатия и даже депрессия.
  • Употребление мяты в большом количестве может привести к снижению либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшить вероятность наступления беременности.
  • Мята снижает тонус кровеносных сосудов, что может спровоцировать ухудшение оттока венозной крови и, соответственно, вызвать возникновение или обострение варикозной болезни, геморроя и ряда других заболеваний.
  • Мята снижает артериальное давление, что может резко ухудшить состояние при гипотонии.
  • При пониженной кислотности желудочного сока употребление мяты и чая из нее часто вызывает изжогу.

Не рекомендуется употреблять мяту детям до 3 лет. Кроме того, надо помнить, что возможно возникновение аллергических реакций на нее.

Как правильно заваривать мятный чай

Существует множество способов заваривания мятного чая. Самый простой — добавить 2-3 листочка мяты при заваривании обычного чая, черного или зеленого. Особенно хороша мята с зеленым чаем, их вкусы, да и полезные свойства, прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.

Чистый мятный чай заваривается таким способом. Столовую ложку мяты залить литром кипятка, но не крутого, а остуженного до 80-85 градусов, и настаивать 15 минут. Заваренный таким способом чай лучше всего пить с лимоном, но без сахара.

Если же вы хотите в полной мере насладиться ароматным напитком, почувствовать все его нюансы и оттенки вкуса, то воспользуйтесь классическим арабским рецептом заваривания мятного чая. Надо взять пол-литра кипятка, засыпать в него 4-5 чайных ложек черного чая и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем добавить несколько листочков мяты и кипятить еще 15 минут, помешивая время от времени. Чтобы чай стал еще ароматнее, в него, уже разлив по чашкам, добавляют еще по листочку мяты в каждую чашку.

В летнюю жару очень хорош мятный чай со льдом. Заварив чай одним из вышеописанных способов, в него можно добавить немного сахара или меда в качестве подсластителя и положить несколько кубиков льда.

Мята при правильном к ней подходе поможет вам во многих ситуациях, станет незаменимым помощником на многие годы.

Источники: http://o-chae.com/travyanoy-chay/25-chay-s-myatoy-polza-i-vred.html, http://www.astromeridian.ru/medicina/nastaivat_mjatu.html, http://www.poedim.ru/content/1300-myatnyy-chay-vkusnyy-i-poleznyy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения