Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать чай в заварнике

Как правильно заваривать черный чай

Чай считают излюбленным напитком для миллионов людей, его заваривают из разных сортов чая и трав . его мы употребляем утром, днем и вечером. Часто используем пакетированную заварку для индивидуального приготовления. И не задумываемся, что она почти постоянно ни чем не связана с настоящим листовым чаем. Но и натуральный чайный вкус мы рискуем потерять, не соблюдая частных правил, которые надо соблюдать при приготовлении напитка. Причем при данной процедуре не бывает мелочей, начиная от качества, купленного Вами чая, заканчивая водой и посудой, которой Вы пользуетесь при чаепитии. Как правильно заваривать черный чай в зависимости от разновидности чая.

Как правильно заваривать черный чай

Сейчас мы остановимся на правилах приготовления классического черного чая.

  • Этот пункт не касается самой процедуры заваривания, но является важным. Это соблюдение правил хранение. Чай необходимо хранить в герметичной, непрозрачной таре, в сухом месте, без воздействия посторонних ароматов, так как он очень хорошо впитываем влагу и запахи, и подвержен образованию плесени.
Подготовка воды.

Она должна быть мягкой и чистой, желательно родниковой. Применять второй раз уже кипяченую воду крайне не желательно, поэтому для приготовления всегда заливайте воду заново. Температура воды для заваривания черного чая, выше, чем у других сортов и составляет от 90 до 95 градусов, поэтому процесс заваривания нужно проводить сразу после закипания чайника, но не давайте воде долго кипеть, так как при этом из воды удаляется свободный кислород.

Посуда

Важным элементом как правильно заваривать черный чай является выбор посуды, как для заваривания, так и для пития. Наилучшими вариантами считаются заварочные чайники и чашки из фарфора и фаянса, крайне не желательно использование металлической посуды.

  • Перед процессом заваривания заварочник нужно нагреть, причем желательно греть его снаружи, то есть в микроволновке, электрической духовке или в посуде с уже кипящей водой. Внутри чайник должен быть сухим, дабы чаинки сразу не вступали в реакцию с водой.
Расход заварки

Расход данного чая для заваривания зависит от размера заварника и от числа персон, на которые рассчитана данная процедура. На одну чашку черного чая необходима одна чайная ложка заварки, плюс одна общая.

Кипяток

Кипяток на засыпанную заварку в чайнике необходимо заливать по кругу, равномерно заполняя емкость. Причем в начале необходимо его залить на третью часть, через 30 секунд нужно долить его на три четверть и плотно закрыть, накрыв полотенцем.

Время заваривания

Черный чай заваривается в течение 4-6 минут в зависимости от размера чаинок, чем крупнее листы, те большее время необходимо. Повторно заваривать данный чай не желательно, так как почти вся польза уходит при первом использовании.

  • При всем этом на поверхности заварочного чайника образуется эфирная пленка, которую необходимо размешать, для того чтобы эфир попал в каждую чашку. И тогда вы почувствуете весь аромат черного чая.
  • Заваренный чай желательно употреблять сразу после заваривания, и не стоит держать в заварочнике напиток более 8 часов, так как вместо пользы он начинает причинять вред.
Как пить

Также важным является употребление чая, чай необходимо пить медленно, наслаждаясь каждым глотком, вкусом и ароматом.
Необходимо помнить, что чай является отличным антиоксидантом, утоляет жажду, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, на почки, но злоупотреблять чайной церемонией не стоит, так как в больших дозах чай может быть опасен, то есть чай употреблять желательно не больше 3 раз в день, но это касается рассыпного листового чая.

Мы желаем Вам постоянно получать наслаждение от любимого напитка

Как правильно заваривать чай

Традиций заваривания чая и чаепития существует очень много. Они отличаются друг от друга почти в каждой стране, вспомните хотя бы английское, русское или китайское чаепитие. Здесь даже разнятся рецепты заваривания.

Стоит также отметить, что разные сорта чая требуют различного похода к их завариванию. Но все по порядку. Начнем с самого базового: вода.

Воду для чая следует брать мягкую, не водопроводную. В ней слишком много примесей, в том числе и хлора, которые очень сильно портят вкус напитка. Желательно, если вода будет родниковая или хотя бы фильтрованная. В Древнем Китае для заваривания чая пользовались дождевой водой и считали ее идеальной.

После того, как правильная вода была подготовлена к завариванию чая, надо немного подробнее остановиться на ее температуре и кипении. Так, китайцы различают 7 стадий кипения воды. Мы не будем углубляться во все тонкости и опишем только три из них.

На первой стадии температура кипения воды отмечается только у самого днища чайника. А с его стенок только иногда отделяются пузырьки воздуха. Вода в чайнике начинает тихо шуметь.

На второй стадии слои воды начинают активно смешиваться, в результате чего вода пронизана огромным количеством мелких пузырьков. Вода становится похожей на облако и даже белеет. Китайцы называют такое состояние воды «белый ключ». Именно сейчас она наиболее оптимально подходит для заваривания чая.

На третьей стадии образуются огромные пузыри. Для заваривания чая воду желательно не доводить до кипения, так как перекипевшая вода ухудшает его вкус. Если уж Вы пропустили предыдущую стадию, не заливайте чай кипятком, пусть он остынет в течение 2-4 минут, только потом вода снова будет приемлемой для заваривания.

Выбирать температуру воды для правильного заваривания чая следует так: для черного чая — это 90-95°С, для зеленого — 70-80°С, для белого — 65-75°С.

Следующий этап в процессе, как правильно заваривать чай, — это выбор заварника. Заварник для чая должен быть обязательно фарфоровый, а лучше всего керамический. Перед завариванием, его надо прогреть. Для этого можно просто налить в него немного воды из чайника, взболтать ее и вылить. Затем насухо протрите заварник. В Китае его полностью опускают в кипящую воду. Также можно прогревать заварник в духовке. Главное, чтобы он был равномерно прогретым и сухим.

Теперь в него можно положить чай. Ложка, которой Вы будете насыпать чай, должна быть чистой и сухой. Расчет заварки происходит таким образом: черный чай — по одной чайной ложке на чашку. Если вы завариваете зеленый чай, то количество заварки следует рассчитать так: 1,5-2 чайной ложки на два стакана.

Теперь можно наливать воду в заварник. Традиционно ее наливают в два приема. сначала заполняют 1/3 заварника и дают чаю разбухнуть в течение 1-2 минут. Затем кипяток доливают до желаемого объема и дают чаю завариться.

Можно залить кипяток в один прием. Но тогда воду следует заливать почти доверху заварника. Желательно, если Вы будете лить воду не в одну точку, а круговыми движениями. Таким образом Вы будете омывать чай, и он передаст больше вкуса напитку. Носик заварника накройте салфеткой, чтобы аромат чая полностью оставался в напитке. Не стоит слишком сильно укутывать заварник, иначе он может запреть, и вкус чая испортится.

Черный чай заваривают не более 5-7 минут. Затем его следует разлить по чашкам. Остатки заварки можно еще раз заварить, но не позже чем через 10-15 минут после первой разлитой порции.

Зеленый чай настаивают 1,5-2 минуты, затем его переливают в чахай, откуда уже разливают по чашкам. Таким образом можно достигнуть одинаковой крепости чая. Зеленый чай выдерживает от 3 до 5 завариваний. Каждый раз время заваривания следует увеличивать на 20 секунд от предыдущего.

Обратите внимание, что все эфирные масла чая остаются в пене, поэтому перед тем, как разлить напиток по чашкам, его следует взболтнуть. Если во время заваривания на поверхности воды плавают чаинки, это указывает на плохое качество чая или на то, что он был пересушен. Если же после помешивания нет пены, то Вы использовали слишком мало заварки, или вода была не очень хорошего качества.

Надеемся, что теперь Вы знаете, как правильно заваривать чай. Желаем Вам приятного чаепития!

Включайся в дискуссию

Как правильно заваривать чай


Многие ценители настоящего чая задаются вопросом как правильно заваривать чай. Способов приготовления чая очень много. Все зависит от того, какой именно сорт чая вы будете заваривать — зеленый, черный, каркаде или белый.

Как правильно заваривать чай черный

Для заварки обычного черного грузинского, цейлонского, краснодарского или индийского чая нужно использовать мягкую очищенную воду. Вскипятите воду, ополосните кипятком фаянсовый, фарфоровый или керамический заварник, насыпьте в него нужное количество чая и залейте кипятком. Во многих семьях в чашки наливают чай из заварника, а затем разбавляют кипятком. Правильно ли это? Специалисты рекомендуют заваривать чай в большом заварнике, а из него наливать в чашки. Обратите внимание, что максимальная норма чая — на чашку кипятка 1 чайная ложка. По времени черный чай должен завариваться около 5-7 минут, при этом нужно плотно закрыть чайник крышкой и салфеткой, которая будет пропускать пар, но не выпускать эфирные масла, которые придают чаю особый аромат. Пить черный чай рекомендуется на протяжении 15 минут после заваривания из фарфоровых или фаянсовых чашек.

Как правильно заваривать чай зеленый

Для приготовления зеленого чая лучше всего использовать живую родниковую воду. Перед заваркой всю чайную посуду нужно ополоснуть кипятком, и только после того, как посуда прогреется, можно приступать к приготовлению чая. Количество заварки зеленого чая каждый сам определяет для себя, в среднем возьмите одну чайную ложку чая на 200 мл воды. Зеленый чай заваривается не кипящей водой, а остывшей до 80-85 градусов. Первый раз чай настаивают полторы-две минуты, затем переливают в чахай или «море чая» (сосуд, в который переливают чай из чайника, когда он остывает до нужного состояния), а уже оттуда разливают по чашкам. Таким образом достигается одинаковая крепость чая. Обратите внимание, что из чахая весь чай нужно вылить, так он станет горьковатым. При последующих заварках время нужно увеличивать до 15-20 секунд. Зеленый чай может выдерживать от 3-х до 5-ти заварок в зависимости от сорта.

Как правильно заваривать чай каркаде

Возьмите 8-10 чайных ложек чая каркаде на один литр воды и кипятите на протяжении 3-5 минут. При этом вода приобретет ярко-красный цвет, а чай — характерный сладковато-кисловатый вкус. В каркаде рекомендуют добавлять сахар. Кроме того, напитавшись воды, лепестки гибискуса тоже не теряют своей оригинальности вкуса, поэтому их можно употреблять в пищу как витаминную добавку (гибискус содержит витамин С). Холодный каркаде готовится так же: гибискус кладут в холодную воду, доводят до кипения, добавляют сахар, подают холодным, можно даже со льдом.

Как правильно заваривать чай белый

При заваривании белого чая нужно использовать мягкую и не сильно горячую воду (50-70 градусов). Белый чай имеет особый состав эфирных масел, которые придают ему необыкновенный изысканный аромат. Заваривание кипятком просто-напросто убьет эти запахи. Время заваривания белого чая — около 5-ти минут, не более. Белый чай заваривают в чайнике или гайване (пиала для чая) в течение 3-4 минут. Одну и ту же заварку белого чая можно заваривать до 3-4 раз.

Готовый чай имеет бледный желтый или желто-зеленый цвет. Цветочный аромат белого чая значительно слабее, чем у других чаев. Для того чтобы сполна насладиться ароматом и вкусом этого напитка, чашку или пиалу подносят двумя руками к лицу, а затем делают глоток, вдыхая ароматный пар.

Приятного чаепития!

Теги: черный чай . зеленый чай . белый чай . чай каркаде . аромат

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Общая характеристика дня для всех знаков

Этот день очень благоприятен для научных исследований, для размышлений и открытий. Этот день также удачен для зачатия детей и испрошения милости у своей судьбы. Благоприятен этот день для разного рода и характера поездок, командировок, путешествий - недалеких и более дальних и длительных. Он хорош для перемещения, перестройки. Сны, правда, в большей своей части будут неверны.

ОВЕН ТЕЛЕЦ БЛИЗНЕЦЫ РАК ЛЕВ ДЕВА ВЕСЫ СКОРПИОН СТРЕЛЕЦ КОЗЕРОГ ВОДОЛЕЙ РЫБЫ


2016 ТопГород Все права защищены. Полное либо частичное копирование материалов запрещено.

Разработано в студии веб-дизайна WebStudio2U при поддержке Woman Project

Источники: http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/8941.html, http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/4704-how-to-brew-tea.html, http://topgorod.com/dom/kulinariya/2434-kak-pravilno-zavarivat-chaj.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения