Главная » Как правильно заваривать

Как правильно заваривать чай в термосе

Как заварить термос?

Чай - любимый напиток многих из нас, но не секрет, что вкус его зависит от того, как его заваривают. Температура воды, сорт чая, способ заварки, посуда – все это влияет на вкус напитка. Одним из наиболее интересных методов заваривания чая – это способ заваривания в термосе. Так как заваривать чай в термосе?

Чай в термосе заваривать очень удобно, особенно, если вы отправляетесь в лес или на дачу, так как заварить термос и попить чай на природе огромное удовольствие. Для зимы лучше подойдет черный чай, для лета же зеленый, хотя все зависит от вашего вкуса.

Как готовить

  • Берете термос. Его нужно предварительно обдать кипятком. Затем вы насыпаете в него заварку. Сколько нужно заварки, зависит от объема термоса. Для полулитровой емкости нужна примерно одна столовая ложка чая.
  • Заливаете кипяток и закрываете крышку. Кстати, для приготовления чая в термосе не обязательно доводить воду до кипения. Если вы хотите заварить зеленый чай, то вода 70-80 градусов вполне подойдет. В термосе чай даже такой температуры отлично заварится. Для приготовления чая лучше использовать очищенную или бутылированую воду, тогда вкус чая будет более мягким.
  • Через 15-20 минут напиток готов. Если чай будет слишком крепким, его можно будет разбавить водой.
  • Лимон и сахар можно добавить сразу в термос, сливки лучше добавлять по вкусу.
  • Чай, приготовленный таким образом, получается крепким, терпким и ароматным.

Что еще кроме заварки можно положить в термос? Очень вкусный чай получается, если кроме заварки добавить различные высушенные ароматные травы: душицу, чабрец, мяту, липовый цвети так далее. Можно вообще заварить чай из одних только трав. Чай из трав должен настаиваться несколько дольше. Будет лучше, если травяной чай постоит 2—3 часа. Можно заваривать чай из трав на ночь.

Как видите, то, как заварить чай в термосе, совсем не сложно. Термос с чаем можно взять с собой в дорогу, в лес, на природу, и он долго будет сохранять свое тепло, вкус и аромат. Приятного вам чаепития.

Ещё больше интересного

Как заваривать в термосе?

Термос – нужная вещь для чаемана, поскольку имеется отличная возможность всегда попить горячего чайку, хоть на работе, хоть дома, хоть в путешествии. Вот только далеко не все знают как правильно им пользоваться, чтобы чай не терял свои полезные свойства при использовании термоса. Рассматриваем все нюансы.

Как подготовить новый термос?

  • Прежде всего, отметим, что термос покупать нужно только со стеклянной колбой. металлическая нам не подойдет, поскольку она испортит напиток.
  • Термос с рычагом для подачи воды очень удобен для заваривания чая проливом.
  • Если термос новый, то его необходимо вымыть, и не только колбу, но и все детали (не используйте никакие абразивные вещества и моющие средства, от них останется запах, лучше применить питьевую соду), а потом засыпать чайную ложку именно зеленого чая, можно самого дешевого, и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить так на 4-5 часов.
  • Содержимое сливаем, колбу промываем, просушиваем. Теперь термос не будет отдавать неприятным заводским запахом, который испортит чай. Если с одного раза запах не выветрился, то процедуру повторите еще раз. Точно также надо поступать, если долго не пользовались термосом. Помните, что промывать и высушивать термос, держа его открытым, необходимо после каждого заваривания.

Как заварить зеленый чай в термосе?

Для зеленого чая лучше использовать небольшой термос – на 0,5 – 1 л. Подготовленную порцию чая засыпаем в ошпаренный горячей водой термос, заливаем остуженный до 80 о С кипяток и закрываем крышку. Обычно в термосе чай может завариваться от получаса, а находиться до 5-6 часов, дальше он начинает горчить.
Для заваривания чая самое главное – это правильно рассчитать его пропорцию. Ведь заварка, находясь в термосе, интенсивнее отдает свои свойства, запариваясь. Если переложить заварки, чай будет очень терпкий, если не доложить, то слабый и невкусный. Поэтому, попробуйте насыпать сухой заварки немногим меньше. чем берете при обычном заваривании в чайничке, затем отрегулируйте количество по своему вкусу. Можно воспользоваться настольными весами, чтобы каждый раз получать одинаковое количество чая для заваривания в термосе.

Как заварить в термосе черный чай?

Что касается черного чая, то ни в коем случае не следует долго настаивать его непосредственно в термосе, поскольку, при длительном запаривании заварки, начнется выделение из нее вредных веществ. А если и заваривать черный чай при помощи термоса, то только кратковременно, не более 10 минут. и потом обязательно настой процедить от чаинок.
Но если нужно горячий чай взять на работу или в поход, то гораздо полезнее и проще будет заварить черный чай обычным способом. с помощью заварного чайника, а затем уже процедить его через ситечко в термос. Таким же образом нужно поступать тем, кто предпочитает чай сорта Пуэр, сперва предварительно полностью подготовить его по рецепту, процедить настой, и можно заливать в термос.

Как заварить в термосе травяные настои?

Душистые травы, например, мелиссу, чабрец можно просто добавлять по щепотке в залитый в термос чай. Однако для чая элитных сортов, где важно сохранить аромат и вкус, лучше от подобных добавок воздержаться.
Можно заваривать в термосе лечебные травы, это очень удобно. Основные правила простые – ошпариваем термос кипятком (осторожно!), добавляем необходимое количество травы (обычно рецепт написан на упаковке), заливаем кипятком. Эффект как от заваривания на паровой бане, сохраняются все полезные вещества.

Важно: для заваривания лечебных трав имейте отдельный термос, иначе потом аромат и вкус чая будет безнадежно испорчен.

Как заварить чай в термосе?

Для любителей чая заваривание чая в термосе – отличный способ всегда и везде взять с собой кружечку горячего вкусного напитка. Для тех, кто никогда не пробовал заваривать чай в термосе, может изначально показаться, что это занятие не такое простое, как кажется. Однако уже после первого приготовления чая в термосе Вы поймете всю привлекательность данного способа приготовления Вашего любимого тонизирующего напитка.

Чтобы понять, как заварить чай в термосе следует изначально подготовить все необходимое для приготовления чая. Так, в первую очередь надо выбрать термос. Лучше всего для чая термос на литр или полтора жидкости, причем предпочтительней брать металлический термос, а не пластмассовый. Такое предложение является более практичным в хозяйстве.

При выборе чая пользуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями, так как вид, сорт чая не повлияют существенно на способ заварки чая в термосе. При приготовлении чая можно использовать как сахар, так и мед. Причем, следует отметить, что мед придаст Вашему напитку более изысканный вкус и аромат.

Заваривать в термосе чай достаточно просто. Для этого нужно взять сам термос, положить в него заварку. Причем, стоит обратить свое внимание на то, что заварка может быть как листовая, так и в качестве простого чая в пакетиках. Это не сильно повлияет на вкус самого чая, однако, следует отметить, что листовой чай будет более насыщенным и натуральным по вкусовым качествам, нежели чай из одноразового пакетика.

Далее заливаем термос с заваркой кипятком и даем нашему чаю настояться в течение примерно часа. Настаивание напитка важно тем, чтобы все чайные лепестки раскрылись и придали чаю насыщенность и утонченность вкуса и аромата. Следующим шагом вытаскиваем заварку из термоса и добавляем сахар или мед в напиток по вкусу. Сахар можно использовать как обычный, так и кусковой. Размешиваем сахар и разливаем по чашкам. Также термос с чаем удобно будет взять с собой куда угодно. Приятного чаепития!

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-zavarit-termos, http://sovetisosveta.ru/kak-zavarivat-v-termose.html, http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/goryachie-napitki/kak-zavarit-chay-v-termose

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения