Главная » Как правильно выращивать

Как правильно выращивать грибы

Как выращивать грибы?

Как правильно выращивать грибы? Начнем с того что вырастить грибы из мицелия можно как на даче, так и дома, а потому способы будут разниться.

Как выращивать грибы в домашних условиях?

Дома чаще всего собираются выращивать такие грибы, как вешенки или шампиньоны. Но нужно помнить, что дело это не такое простое, как расписывают в рекламных брошюрах. Мало того, что условия повышенной влажности в помещении создать непросто, так еще и работать с грибами нужно в респираторе, иначе легко заработать астму.

Проще всего выращивать грибы вешенки, они хорошо себя чувствуют, как в подвале, так и на балконе, главное чтобы температура была около 16 С.

Готовим субстрат для посадки. Солому злаковых культур измельчаем и провариваем. Не высушивая полученный субстрат, укладываем его в мешки или ящики (предварительно продезинфицированные) пересыпая мицелием. В мешках делаем прорези для выхода грибов, и укладываем в темное помещение с высокой влажностью. Когда поверхность мешка побелеет его можно выносить на свет. Поливать грибы нужно ежедневно.

Грибы шампиньоны более привередливы, поэтому вырастить их как вешенки, на балконе не выйдет. Для шампиньонов нужна повышенная влажность воздуха (более 90%) и температура от 24 С до 26 С. Получается, что эти грибы выращивать нужно в подвале (любом другом закрытом помещении), как ни старайся такие условия в квартире не создашь. Смесь для выращивания шампиньонов приготавливается из смеси соломы и навоза (куриного помета). Сначала солому на пару дней замачивают в воде, а после слоями смешивают с навозом. Через несколько дней субстрат перемешивают и вносят строительный гипс (на 100 кг соломы 6 кг гипса). Всего таких перемешивания делают раз 5, с интервалом от 3 до 5 дней, добавляя воды, если компоненты стали сухими. Остальные действия аналогичны работе с вешенками, только шампиньоны на балкон не выносим и подкармливаем их 3-4 раза в год.

Как вырастить грибы на даче?

Какие грибы можно выращивать на даче? Тут можно дать простор фантазии и вырастить как простые опята, так и белые грибы, было бы желание.

Для начала подготавливаем участок, на котором будем выращивать грибы. Для этого на землю укладываем увлажненный субстрат. Это может солома или древесные опилки.

На подготовленное место разбрасывают ножки и разломанные шляпки свежих или сушеных грибов и сверху прикрываем влажной соломой. Дней через пять шляпки и другие части грибов можно убрать, а землю вновь прикрыть соломой, чтобы создать влажность. Первый урожай появится через несколько недель.

Чтобы вырастить грибы на своем дачном участке можно поступить следующим образом. Принести из леса пенек (чурочку), на которой растут грибы, и поместить ее в такое же место (максимально похожее), как и в лесу.

Нет желания нести из лесу дрова? Тогда нужно найти прогнивший пенек на участке. Сверлим в пеньке несколько отверстий и кладем внутрь части грибов (нижняя часть ножек, которая была в земле, разломанные шляпки). Сам пенек посещаем в выбранное место. Такой «горшочек с цветком» нужно не забывать поливать, так как любые грибы к влажности неравнодушны.

Ну и какой бы способ для выращивания грибов на своем приусадебном участке вы не выбрали, нужно помнить об общих правилах выращивания грибов. Во-первых, грибам нужна повышенная влажность, поэтому про полив забывать нельзя. Во-вторых, на земле кроме субстрата, должна быть листва или хвоя, в зависимости от того какие грибы вы решили вырастить. И, в-третьих, грибам нужна тень, в идеале, чтобы ее давало дерево, под которым грибы обычно растут в лесу – береза, осина, ель, сосна.

Вешенки – выращивание в домашних условиях, особенности ухода

Грибы вешенки наиболее просты в выращивании Для начинающих грибоводов вишенка – самый подходящий гриб для дебюта. Вырастить их легче, чем, к примеру, шампиньоны, а вкусовые качества не уступают многим другим грибам. Это, скажем так, благодарное растение: оно устойчиво к вредителям, питательно, полезно, и при этом калорийность вешенки довольно низкая. К тому же этот гриб растить просто выгодно – он дает высокую урожайность. Это при том, что к условиям произрастания вешенки нетребовательны. Наконец, блюд, которые можно приготовить из вешенки очень много.

Выращивание грибов вешенок – выбор места

Растить грибы можно в теплице, сарае или подвале. Там должен быть хороший воздухообмен, так как вентиляция помещения в выращивании вешенок очень важна.

Кроме этого, к помещению предъявляются следующие требования:

  • Влажность в помещении должна быть не меньше 70% и не больше 90%;
  • Первые двадцать дней света в помещении быть не должно;
  • После того, как появятся зачатки плодовых тел, неяркий свет должен быть около 8 часов в сутки;

Выращивание грибов вешенок – субстрат

Для субстратов необходима солома различных злаков. Солома должна быть чистой, без примесей и запаха. Следов повреждения на соломинах также быть не должно. При этом они должны быть достаточно широкие и пористые.

Солому следует измельчить, если она свежая и на ней виден налет воска, на половину суток соломины нужно замочить.

Чтобы приготовить субстрат, без гидротермической обработки не обойтись. Но её нужно проводить правильно.

Для правильного приготовления субстрата, солома нуждается в гидротермической обработке

Обрабатывается солома следующим образом :

  • В емкость большого объема нужно утрамбовать солому.
  • Солому следует залить теплой водой, а потом подогреть до 70 градусов.
  • В этой температуре субстрат нужно подержать часа три, а потом воду слить.
  • Из емкости субстрат нужно достать, обязательно убрав излишки воды.
  • Когда температура субстрата будет на отметке 25 градусов, можно осуществлять посадку.

Подготовка субстрата для грибов вешенка (видео)

Как правильно осуществить посадку грибов

Пока остывает солома (а происходит это полчаса), нужно подготовить мицелий. Чаще всего практикуется выращивание грибов в мешках, поэтому помимо мицелия подготовить надо будет полиэтиленовый пакет и место для высадки.

На дно мешка высыпается субстрат, сверху слой мицелия. И так несколько раз, пока мешок не заполнится доверху. Получится около двенадцати слоев. Мицелия должно быть процентов 5 по отношению к весу субстрата.

К слову, для выращивания вешенок в мешках используется и лузга от подсолнечных семечек. Старайтесь так рассеивать мицелий, чтобы большая часть его приходилась на стенки пакета.

Когда утрамбовка вешенки закончена, сделано это правильно, оставьте немножко места для завязки. Этот пакет и есть та емкость, где вы будете растить грибы. Пакет оставьте с темном месте с температурой в 20 градусов. Если температура будет выше, мицелий может погибнуть.

Что делать после посадки

Вешенку в домашних условиях можно вырастить, если организовать надлежащий уход за грибами.

Действия будут следующими:

  • Если все сделано должным образом, через 16 дней пакет будет представлять собой светлый монолит.
  • Урожайность не будет высокой, если некоторые места окажутся зараженными.
  • Влажность и температуру нужно поддерживать до той поры, пока не появятся примордии.
  • Примордии уже в течение двух дней станут взрослыми грибами. В этот момент особенно важна вентиляция помещения.
  • Зачатки грибов поливать нельзя! Это сведет все разведение на нет, среди условий выращивания вешенки этого пункта нет точно.
  • Урожай можно собирать, когда вы обнаружите, что на шляпках, на вершине сростка края выровнялись.

В процессе выращивания грибов вешенок есть свои тонкости, которые нужно учитывать

Полезные подсказки в выращивании грибов вешенок

Некоторые нюансы, а точнее их соблюдение, влияет на то, удастся ли вам вырастить хороший урожай.

  • Мешки должны быть крепкие, около 70 см в длину и 35 см в диаметре.
  • При посадке мицелия нужно следить, чтобы руки были хорошо вымыты.
  • Мицелий должен быть комнатной температуры.
  • Расход мицелия на каждый мешок – 300 г, это оптимальный объем, для того, чтобы растить вешенки.
  • Через сутки на блоках с субстратом и мицелием делаются пятисантиметровые прорези, в шахматном порядке. Около 8 прорезей должно быть на мешке.
  • Готовые мешки следует вертикально подвесить к потолку, так удобнее растить грибы.

Обычно вешенки дают в домашних условиях четыре грибных волны, после четвертой грибные блоки следует заменить новыми.

Вешенки – вкусные и полезные грибы, которые можно есть в любое время года, а развести их можно в подвале или теплице. На первый взгляд, процесс разведения сложен, но стоит один раз попробовать, как он покажется не так уже и «страшным». Главное, что урожай будет высок, а значит любые труды того стоили.

Выращивание вешенки в домашних условиях (видео)

Как правильно выращивать белый гриб

Запись создана: 04.06 22:43:39

На приусадебном участке, примыкающем к лесу, либо же если на нем растут отдельные деревья (березы, осины, ели или сосны), можно попробовать выращивать белые грибы, подосиновики или подберезовики. Однако же это не всегда бывает успешным.

Большинство ценных лесных грибов находится в не простом симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или же микоризу. Эти грибы поэтому так и называются - микоризные. Связь их с деревьями весьма прочная. Но грибница микоризных грибов все же может расти без дерева, а сами грибы без него образовываться не смогут.

Невзирая на трудности, грибоводам-любителям все же удается выращивать микоризные грибы. Тем более, что в России разводили особо ценные белые грибы и рыжики еще с конца прошлого века. Сейчас любители увлекаются, главным образом, белыми.

Раньше это делали таким образом. Перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, потом размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки под деревьями.

Можно испытать и другой метод. На выбранное место перенести небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, аккуратно выкопанные там, где росли грибы. Их нужно тщательно поместить в неглубокие ямочки, закрыть подстилкой и чуть-чуть увлажнить. Если погода сырая, увлажнять надо лишь при посадке, если же сухая, следует время от времени обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы земля под ней была все время влажной.

Можно применять и кусочки шляпок созревших грибов. Тут могут быть различные варианты. К примеру, раскладывать на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Спустя три-четыре дня эти кусочки убрать, а подстилку увлажнить. Сажают также и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают под подстилку.

Некоторые грибоводы применяют и такой способ: у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают до 2 см3, подсушивают, перемешивая, полтора-два часа. Далее деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка гриба, после подстилку уплотняют и осторожно поливают.

При всех этих способах уже на следующий год можно собрать при благоприятных условиях несколько белых грибов. Это будут пока отдельные экземпляры либо небольшие семейки. Однако спустя год можно рассчитывать уже на больший урожай. Описанные методики выращивания микоризных грибов еще теоретически не обоснованы и зависят от многих факторов, поэтому могут быть и неудачи, однако это дело надо все же продолжать.

Можно испробовать выращивать описанными способами микоризные грибы и в близлежащем лесу, где есть молодые (от 5 до 10 лет) сосны, ели, дубы. Надо лишь выбрать место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу земли, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).

Другие статьи раздела Выращивание грибов :

Источники: http://womanadvice.ru/kak-vyrashchivat-griby, http://moyateplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/veshenki-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-uhoda, http://sam-stroy.info/fazenda/mushrooms/1370375019.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения