Главная » Как правильно сдавать

Т4 как правильно сдавать

Для чего сдают кровь на гормоны ТТГ, Т4

Общее понятие о гормонах


Гормоны — это биологически активные вещества, которые образуются в железах внутренней секреции. Данные вещества, поступая в кровь, оказываются именно в тех тканях, которые будут регулироваться ими. ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин) являются гормонами щитовидной железы. Для определения работоспособности этой железы проводят количественное определение данных гормонов в крови с последующей интерпретацией полученных результатов.

Тиреотропный гормон


ТТГ — это гормон гипофиза, который оказывает регулирующее действие на синтез гормонов щитовидной железы. Нормальным содержанием тиреотропного гормона считается интервал 0,2–3,2 мМЕ/л. При подозрении на нарушение функции щитовидной железы измеряют уровень тиреотропного гормона. Если его концентрация повышена, это свидетельствует о снижении функции железы. При выявлении снижения концентрации в крови ТТГ можно предположить о повышении функции щитовидной железы.

Тиреоидный гормон Т4


Тиреоидный гормон Т4 (тироксин) — это гормон щитовидной железы, который в сыворотке крови находятся в двух состояниях: в связанном и свободном. Проводят определение свободного Т4, так как его уровень не зависит от внешних факторов. Он всегда постоянен, что отражает более реальную картину работы щитовидной железы. В норме у здорового человека в крови выявляют 65-156 нмоль/л гормона Т4.

Увеличение концентрации свободного тироксина в сыворотке крови отмечается при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе), иногда при активном тиреоидите или акромегалии. Снижение данного показателя отмечают при первичном или вторичном гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы).

Подготовка к проведению исследования


Анализ на гормоны щитовидной железы проводят утром натощак. Забор производят в процедурном кабинете медицинского учреждения по направлению врача. Минимум за 24 часа до сдачи анализа необходимо соблюдать диету, исключающую употребление алкогольных напитков, сигарет. За сутки до проведения манипуляции следует исключить физические нагрузки, в том числе секс.

Перед исследованием следует отдохнуть, посидеть, расслабиться в течение 10-15 минут. Взятие крови из вены должно проводиться через 12 часов после последнего приема пищи. В день проведения исследования допустимо выпить стакан воды. Переохлаждение и перегрев отрицательно влияют на результаты исследования. О приеме лекарственных препаратов на момент проведения исследования необходимо сообщить врачу-эндокринологу.

Когда сдавать анализы на гормоны?

Гормоны – это активные биологические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, причем каждая отдельная железа организма отвечает за выработку определенных гормонов. По характеру гормонального фона можно выявить многие нарушения, вызывающие серьезные заболевания, а также бесплодие у женщин, но на точность результатов влияет множество факторов и главный из них – это правильность сдачи анализов на гормоны, необходимо точно знать какой ритм секреции имеет тот или иной гормон для определения правильного времени для получения достоверных и точных результатов, т. е. необходимо знать точное время когда сдавать анализы на гормоны.

В какое время сдавать анализы на гормоны

Наиболее предпочтительное время для сдачи гормональных анализов это утренние часы с 7 до 9 часов утра. К примеру, уровень ттг, по которому можно оценить состояние щитовидной железы достигает своего максимального значения к 7.30-8.00 утра и постепенно снижается к 11.00, поэтому взятый к полудню анализ может ввести в заблуждение даже профессионалов.

Кроме того, общим условием для сдачи анализов на гормоны является ночное голодание, а также утреннее. Но в тяжелых и экстренных случаях, данным правилом можно и пренебречь.

Для получения достоверных результатов женщинам необходимо помнить о влиянии фаз менструального цикла на уровень содержания того или иного гормона, регулирующего половую функцию. Это такие гормоны, как ФСГ, ЛГ, прогестерон, пролактин и экстрадиол. Если особых рекомендаций врача вы не получили, то предпочтительно сдавать анализы на вышеперечисленные гормоны на 6-7 день от начала менструального цикла.

Обычно же врачи назначают сдачу анализов на данные гормоны следующим образом: на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), также как и на ЛГ (лютеинизирующий гормон) – с 3 –го по 8-мой или с 19-21 дни цикла. Мужчинам данный анализ можно сдавать в любое время, но строго натощак.

Что может повлиять на результат сдачи анализов

Анализ на пролактин необходимо сделать в две разные фазы менструального цикла рано утром, на достоверность анализа также может негативно повлиять беспокойство и нервозность.

Производится забор крови на анализы

Необходимо знать, когда следует сдавать анализы на гормоны второй фазы менструального цикла -экстрадиол и прогестерон, не стоит сдавать на 20 день, если ваш цикл длиннее сорока дней, т. к. в данном случае они будут находиться в первой фазе и, следовательно, на нуле, что отнюдь не означает отсутствие овуляции. А во время беременности вообще не стоит обращать внимание на повышение прогестерона и пролактина -это норма, не требующая лекарственного назначения врача.

Также следует помнить, что уровень многих гормонов повышается при физических нагрузках, поэтому, отправляясь на анализы кортизола или, например, инсулина, избегайте интенсивных упражнений и эмоциональных всплесков.

Не стоит сдавать анализы на гормоны при:

  • повышенной температуре
  • инфекционных заболеваниях

Не следует накануне определения гормонального фона принимать ряд лекарств, к примеру, не стоит заедать тревогу или бессонницу фенозепамом накануне анализов, это может значительно повысить уровень пролактина. Необходимо отменить антибиотики за неделю до предполагаемого анализа.

Легко запомнить, когда сдавать анализы на гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, а также ТТГ -в любой день независимо от фаз менструального цикла. Точно также не зависит от менструального цикла и анализ на тестостерон.

Найти врача и записаться на прием:

Следите за нормальным уровнем гормонов, ведь они определяют стабильную работу нашего организма и регулируют все жизненно важные функции и системы.

О чем говорят гормоны

Щитовидная железа - один из основных органов эндокринной системы человека. Она прямо или опосредованно влияет на все органы и системы, поэтому ее проблемы быстро превращаются в целый букет самых различных болезней. Гипертония, тахикардия, мерцательная аритмия, дерматологические и гинекологические недуги, даже депрессия либо повышенная нервозность. Их истинная причина долгое время может оставаться скрытой, если не сделать УЗИ и анализ крови на тиреоидные гормоны. Увы, очень часто пациенты обращаются к эндокринологу, когда в щитовидной железе уже масса патологических узлов, любой из которых может стать началом злокачественной опухоли.

Анализы на гормоны щитовидной железы – это лабораторные тесты, которые помогают врачу оценить, насколько хорошо функционирует ваша щитовидная железа.

Подготовка к анализам крови на гормоны щитовидной железы

  • предпочтительно сдавать анализы утром, с 8 до 10 часов;
  • натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до обследования);
  • психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения);
  • накануне исследования исключить физические нагрузки, прием алкоголя, воздержаться от курения;
  • при первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования;
  • при контроле лечения исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (равно как и о приме некоторых других лекарств – аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов ).
  • Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) – регулирующий гормон головного мозга, вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы. Один из обязательных видов исследований, которые назначаются врачом-эндокринологом в ходе диагностики заболеваний щитовидной железы.

Уровень тиреотропного гормона (ТТГ), отклоняющийся от нормы, может говорить о скрытом течении различных болезней. При недостаточном значении выработки ТТГ возможны такие патологии, как гипертиреоз или тиреотоксикоз (повышенная выработка гормонов щитовидной железы) и снижение функции гипофиза. Причиной низкого уровня тиреотропного гормона также могут являться травмы гипофиза. В том случае, если анализ крови на гормоны щитовидной железы показывает избыток ТТГ. это может сигнализировать о гипотиреозе (длительном недостатке гормонов щитовидной железы), недостаточности функции надпочечников, наличии опухолей и тяжелых психических болезней.

  • Исследование на трийодтиронин общий (Т3) - проводится для выявления гипертиреоза, при лечении зоба и в ходе заместительного лечения L-тироксином.

Повышение уровня общего трийодтиронина проявляется при йоддефецитном зобе, тиреотоксикозе, тиреодиной недостаточности, а также во время беременности. Если результат анализа крови на гормоны щитовидной железы показал недостаточный уровень Т3. высока вероятность пониженного обмена веществ, гипотиреодизма. Следует знать, что у людей пожилого возраста уровень трийодтиронина существенно снижен, поэтому для них анализ крови на гормоны щитовидной железы имеет особые показатели нормы.

  • Анализ крови на свободный трийодтиронин выполняется в ходе дифференциальной диагностики болезней щитовидной железы.

Повышение уровня гормона наблюдается при токсическом зобе, дисфункции щитовидной железы (в том числе послеродового характера), хориокарциноме, нефротическом синдроме, хронических заболеваниях печени и других болезнях. Недостаток свободного трийодтиронина возникает при первичной надпочечниковой недостаточности, гипотиреозе, потерях массы тела и чрезмерных физических нагрузках.

  • Анализ на тиреоглобулин – исследование уровня белка, который составляет основную массу щитовидной железы.

Данная разновидность анализа крови на гормоны щитовидной железы используется при мониторинге лечения рака щитовидной железы, а также в ходе диагностики цирроза печени и хронического гепатита. Повышение тиреоглобулина характерно для больных хроническим и аутоимунным тиреодитом, гипертиреозом, раком щитовидной железы и другими заболеваниями.

  • Исследование на общий и свободный тироксин (Т4) – один из основных видов анализов, применяемых при оценке функции щитовидной железы.

Повышение уровня общего тироксина наблюдается при гипертиреозе, териотоксикозе, токсическом зобе, остром тиреодите, снижение – при гипотиреозе. Результаты этого анализа крови на гормоны щитовидной железы во многом зависят от косвенных факторов, среди которых – прием оральных контрацептивов и сильный стресс. Несоответствие уровня свободного тироксина норме говорит о повышенном или пониженном обмене веществ.

  • Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) – антитела к специфическому ферменту, который есть только в ткани щитовидки.
  • Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) - антитела к йодированному белку, из которого синтезируются Т3 и Т4.

Правильную оценку состояния Вашего здоровья, исходя из результатов анализа, может дать только профессиональный врач-эндокринолог.

Романова В.А. эндокринолог

Тет-а-тет . Медицинский центр 26-58-16, 20-33-05, сот. 8-909-092-02-20
г. Магнитогорск, ул. Гагарина, 32

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-899559-dlya-chego-sdayut-krov-na-gormony-ttg-t4-, http://gormon-net.ru/kogda-sdavat-analizy-na-gormony.html, http://www.vitasite.ru/articles/endocrin-article/o-chem-govorjat-gormony/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения