Главная » Как правильно рассчитать

Как правильно рассчитать ревизию в магазине

Как сделать учет в магазине(СМ)?

1. после первого учета осталось товара на 100 руб, долги людей составляли 50 руб. Приход товара за период составлял 300 руб.

Итого общая сумма 350 р

2. Выручка составила 150 руб. Долги в конце периода составили 100 руб.

Вопрос - сколько осталось нереализованного товара?

Если эти 100 р в товаре на момент подсчета, то все отлично

Если товара есть на меньшую сумму - значит есть хищения

Если товара есть на большую сумму - в СССР за это давали больше, чем за недосдачу)))

Обычно для всех этих расчетов надо брать удобную программу типа 1С

Но есть и другие, дешевле, а есть вообще бесплатные

1С удобен, потому что из единой таблицы можно и все документы выписывать-печатать

Но иногда удобнее конда есть своя база-программа.

Мы вот работали по свое проге, а через 1с только отчетность печатали.

Но в любом случае, программа учитывает все простыми арифметическими действиями

За определенный период все что приходит - плюсуется

А то что уходит - вычитается

Разница и есть результат.

По сути, если нет больших сложностей с несколькими колонками наценок, то все можно в обычном Excel считать

Одна сторона - приходы

Это все легко и просто высчитать,сколько в магазине недостача и высчитать ее с виновных лиц.Главная формула: остаток на начало+приход товара- остаток товара на конец периода и наличные деньги и будет равно недостаче.

Вот на ваших цифрах это будет выглядеть так:

остаток товаров на начало 100 рублей

приход всех товаров за отчетный период составил 300 рублей

Значит итого должно быть выручено денег за эти товары 400 рублей.

Выручка за период составила составила 150 рублей, остатка товара нет,значит разница между приходом и расходом составила 250 рублей, из этой суммы есть не погашенные долги в магазин в сумме 100 рублей.

Минусуем долги с суммы между приходом и расходом, 250 рублей минус 100 рублей, итого общая недостача в магазине составляет 150 рублей.

Я думаю, вы все поняли из моего подробного пояснения.

Самая главная формула в торговле-это остаток,а к нему плюс приход и минус расход и минус наличные деньги на момент ревизии в вашей кассе.Получается остаток- вот на эту сумму и должно быть товара в магазине.

Путем такого математического и очень простого расчета,вы вычислите любой показатель торговой деятельности в вашем магазине.

в избранное ссылка отблагодарить

недостачу можно посчитать, если вы сделаете ВТОРОЙ УЧЕТ ТОВАРОВ (т.е. опять в конце периода сделаете переучет в магазине и посчитаете по факту сколько товара и на какую закупочную сумму у вас есть в складе на конец периода).

Т1 = 100 руб. (фактически товара на начало периода)

Д1 = 50 руб. (долги).

П2 = 300 руб. (приход за период).

С2 = 150 руб. (не выручка, а себестоимость проданного товара, т.е. С2 = выручка каждого проданного товара - наценка каждого товара)

Д2 = 100 руб (долги в конце периода)

Т2 = х руб. (фактически товара в конце периода. Надо сделать переучет по складу магазина)

Тогда недостача на конец периода (Н2):

Н2 = Т2 - ( (Т1 + П2) - ((Д1+Д2) + С2) )

Если Н2 = 0 - недостачи нет. Осталось вернуть долги.

Если Н2 0 - продавец как то хитрит с товаром, возможно подзарабатывает на вас и забыл забрать свой левый заработок с кассы. (недоливает, обвешивает и т.п.)

Если Н2 0 - есть недостача на эту сумму.

в избранное ссылка отблагодарить

Anastaziol og [17.4K]

(При этом, Д1 и Д2 здесь должны бить как долги по себестоимости товара. т.е. в журнале должников у вас должно быть записано. какой товар, сколько и по какой цене (Дх1) взял в долг должник. На основании этого делаете:

Д1 (определенного должника) = Дх1(опр.должника) - наценка данного товара.
Д2 (опр.долж) = Дх2 - наценка этого товара (опр. долж).

Далее Д1 = Сумма (Д1 всех долж).
Д2 = Сумма (Д2 всех должников). — более года назад

Для того,чтоб узнать о движении товара, долги вообще при учете товара никуда не вставляйте - они будут в недостаче. И по-идее, как в вашем случае, если долги людей 100руб, то и недостача должна выйти- 100руб (долг 50 руб на начало периода не учитывайте, это должно было в предыдущем периоде отразиться - то есть получали-торговали, в итоге должно было быть товара на 150 руб, но его было на 100руб и 50 руб - недостача в виде долга людей.)

Теперь ваш случай 100 рублей товара на начало + 300 рублей приход товара -150 рублей выручки = 250 рублей - должен быть остаток товара. Но у вас в задании товара в остатке нет, а есть долг людей 100 рублей. То-есть чистая недостача по месяцу 150 рублей, но ведь есть еще и журнал должников, в котором 50 рублей долга непогашенного были. Плюсуем их как недостачу и выходит, что недостача - 200 рублей.

в избранное ссылка отблагодарить

Популярные статьи

Как посчитать ревизию


Советы Эксперта - Консультанта по финансовым вопросам


Ревизия в точках торговли проводится согласно Федеральному закону 129 и «Положению о ведение отчетности». Проводить пересчет товаров можно каждый месяц или при смене бригады, но не реже одного раза в три месяца. Отчет в налоговую инспекцию следует представлять ежеквартально. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов.

Что необходимо иметь


- комиссия;
- учетная ведомость;
- приходные и расходные накладные;
- калькулятор .

Краткое пошаговое руководство


Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 1
Чтобы провести ревизию, создайте ревизионную комиссию. В комиссию включите бухгалтера, членов администрации, продавцов смены или бригады. Если в вашей организации работает несколько бригад, то из каждой должен присутствовать старший продавец. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 2
Посчитайте фактический остаток товара на складе, в торговом зале. Бухгалтер обязан записывать все наименования товаров в учетную ведомость, а также вносить количество остатка, выраженного в штуках, килограммах или литрах. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 3
Под учетной ведомостью поставьте подписи администрации, бухгалтера, главного бухгалтера, старших продавцов всех смен. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .


Шаг - 4
По ревизионной ведомости проведите подсчет. Сложите количество остатка товара после предыдущей ревизии с количеством товара на складе и в торговом зале, прибавьте суммы по приходным накладным. Проведите подсчет остатка в денежном эквиваленте на момент проведения ревизии. От полученной цифры отнимите сумму товара, возвращенного поставщику, списание и расход по всем накладным, сумму выручки, поступившей старшему кассиру. Полученный результат должен быть равен фактическому остатку товара. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 5
Если при проведении ревизии выявились излишки, внесите их в приходную ведомость предприятия. Если проведенная ревизия выявила недостачу, напишите акт, ознакомьте с ним всех продавцов. Потребуйте, чтобы все продавцы написали объяснительную записку по поводу обнаруженной недостачи. При необходимости пригласите обслуживающую техническую организацию для проверки измерительных приборов. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .


Шаг - 6
Вы можете высчитать всю сумму недостачи с зарплаты продавцов или вынести письменное наказание, уволить всех виновных лиц по статье за недоверие и подать иск в суд о возмещении убытков, причиненных вашей организации. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг - 7
Увольнение применяется лишь в том случае, если вы действительно не доверяете продавцам, в этом случае вы имеете право применить статью 81 Трудового кодекса РФ или если продавцы отказываются добровольно погашать недостачу .
Надеемся ответ на вопрос - Как посчитать ревизию - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Как посчитать ревизию - провести ревизию, провести учет, ревизия в магазине, учет в магазине

Популярные запросы

Ревизия в продуктовом магазине. Как провести инвентаризацию с максимальной пользой для бизнеса

14.04 Ревизия в продуктовом магазине – неотъемлемая составляющая деятельности розничного предприятия. Необходимость регулярного пересчета товара определяется не только буквой закона, но и индивидуальными целями, которые ставит перед собой магазин. С одной стороны, инвентаризация проводится в целях актуализации остатков, фиксации финансовых расхождений. С другой стороны, регулярный пересчет – это отличная возможность выявить и минимизировать риски, приводящие к потере товара. Понимая это, все больше и больше розничных предприятий стремятся наладить регулярные ревизии в магазинах с минимальными финансовыми затратами на это мероприятие.

В этой публикации мы расскажем о том, как провести инвентаризацию, не закрывая магазин для покупателей.

Как провести инвентаризацию в продуктовом магазине: метод скользящей инвентаризации

Метод скользящей инвентаризации в продуктовом магазин е (мини-ревизии) предполагает проведение пересчета товара по отдельным товарным группам по заранее спланированному графику. Так, шаг за шагом, скользящая инвентаризация охватывает весь магазин. Частичный пересчет позволяет ограничить доступ покупателей к товару на короткое время и только к незначительной части ассортимента, с минимальными потерями прибыли для магазина.

Сам процесс пересчета по товарной группе практически ничем не отличается от обычной инвентаризации. Время проведения ревизии определяется исходя из посещаемости магазина посредством почеквой аналитики, наиболее предпочтительны низкие часы. Начало пересчета происходит после того, как все покупатели, в корзине которых присутствует ревизионный товар, пройдут через кассу (в среднем, в супермаркете время прохождения торгового зала покупателем заминает 15-25 минут).

Одно из необходимых условий реализации метода скользящей инвентаризации – наличие соответствующего функционала в вашей системе автоматизации учета.

  • статистика по распределению спроса на товарную группу по времени и дням недели (почековая аналитика);
  • пересчет товара с учетом текущих продаж на кассе без закрытия смены (оперативная сводка по кассам);
  • фиксация результатов пересчета независимо от изменения приходных и расходных документов задним числом;
  • объединение отдельных результатов пересчета в общий итог (например, если пересчет товарной группы выполняет несколько ответственных лиц);
  • учет доходов и расходов предприятия (финансовый учет).

Как часто нужно проводить инвентаризацию по товарной группе?

График проведения инвентаризации по товарной группе определяется для каждого из магазинов индивидуально и зависит от:

  • размера магазина;
  • наличия ресурсов (персонал, ТСД, особенности системы учета);
  • оборачиваемости товарной группы;
  • степени риска потерь по товарной группе (кража, бой, пересортица и т.д.).

Чем выше показатели потерь по товарной группе, тем чаще необходимо проводить инвентаризацию.

Как правильно оценить результат инвентаризации по товарной группе?

В результате ревизии будут выявлены расхождения между учетным остатком и итогом пересчета. Расхождения обусловлены фактическими потерями:

  • воровством;
  • физической порчей;
  • естественной убылью.

А также и другими факторами:

  • погрешностью подсчета (товар в корзине, товар не на месте);
  • пересортицей;
  • некорректной работой с учётной системой (не заведены приходные документы, бесконтрольные исправления документов задним числом и т.д.).

Важно заметить, что погрешность присутствует при любом методе проведения инвентаризации, ее можно минимизировать, но исключить полностью нельзя. В этом контексте целесообразно определить размер допустимого расхождения или допустимый коэффициент потерь по товарной группе. Допустимый коэффициент потерь выводится опытным путем на основе разбора результатов предыдущих инвентаризаций. Рассчитывается индивидуально для каждой товарной группы и напрямую зависит от параметров магазина:

  • проходимости;
  • планировки торгового зала;
  • ассортимента (размер, ценовой сегмент);
  • выкладки (открытая/закрытая).

Определение допустимого коэффициента потерь, с одной стороны, целесообразно для:

  • правильной интерпретации итогов ревизии,
  • выявления факторов риска, приводящих к фактической потере товара; минимизации воздействия этих факторов.

С другой стороны, затраты на минимизацию потерь важно соизмерять с размером этих потерь. Так, например, для дискаунтеров размер списаний в результате инвентаризации, как правило, выше чем в традиционных супермаркетах. Чаще всего, такой расклад обусловлен тем, что сведение потерь до абсолютного минимума для магазинов формата дискаунтер не целесообразно с точки зрения финансовых затрат.

Как оценить общий уровень потерь в магазине?

Безусловно, общий уровень потерь в магазине – важный показатель, особенно если речь идет об управлении сетью торговых объектов. Одним из традиционных методов оценки общего уровня потерь магазина является полная инвентаризация с закрытием магазина на переучет. Очевидно, что такую роскошь может себе позволить далеко не каждое розничное предприятие. Альтернативой такому подходу служит скользящая инвентаризация. Как и все прочие расходы, недостача по мини-ревизиям находит свое отражение на статье финансового учета предприятия. Общий итог по магазину можно получить проанализировав цифру по этой статье за отчетный период.

Вместо резюме

Возможность проведения регулярных мини-ревизий в продуктовом магазине тесно связна с ресурсами розничного предприятия, среди которых персонал и система автоматизации учета. Несмотря на первоначальные вложения, скользящие инвентаризации становятся популярнее день ото дня, т.к. позволяют минимизировать товарные потери, а значит значительно снизить постоянные затраты предприятия.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1216117-kak-sdelat-uchet-v-magazinesm.html, http://www.moneyball.info/76868-kak-poschitat-reviziju-provesti-reviziju-provesti.html, http://www.dalion.ru/information/publication/63258/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения