Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить сациви из курицы

Сациви - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сациви.

Сациви - общие принципы и способы приготовления

Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы. Благодаря им мясо и овощи приобретают совершенно особый вкус. Сациви – это блюдо, которое готовят как раз таким способом. С одной стороны это соус, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с другой – настоящее национальное блюдо, которое так и называется сациви . Едят его в холодном виде, это блюдо из домашней птицы – курицы или индейки. В редких случаях его готовят из другого мяса или даже рыбы.

Сациви - подготовка продуктов

Готовится блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов, их хорошо перемалывают и протирают через металлическое сито. Без орехов это было бы просто вкусная курица, но никак не сациви. Грузинская кухня отличается тем, что одинаковые блюда в разных районах страны готовят по-разному. Споры, что лучше выбирать для сациви - курицу или индейку - не утихают и по сей день. Вероятно, они будут продолжаться вечно, поэтому каждая хозяйка выбирает основной продукт самостоятельно.

Из трав главным компонентом является шафран, имеющий нейтральный вкус и желтоватый цвет, а также перец, чеснок, корица. Из зелени в обязательном порядке присутствует кинза и другие пряные травы. Натуральные фруктовые соки дают кислинку, это может быть гранат. Кусочки птицы раскладывают слоем, заливают соусом и оставляют настаиваться и застывать. Соус пропитывает мясо несколько часов. Сациви всегда готовят в Грузии по праздникам, сочное ароматное блюдо требует уважения прежде всего потому, что оно так долго готовится.

Сациви - лучшие рецепты

Рецепт 1: Сациви традиционное из курицы

Попробуем на время стать волшебниками и получить из обычных грецких орехов ароматный пряный соус, консистенцией похожий на сметану. Цвет будет зависеть от количества зелени. Мягчайшая курочка легко разламывается поперек даже с помощью простой ложки.

Ингредиенты. курица (1 кг), очищенные ядра грецких орехов (400 грамм), луковица (1 большая), чеснок (2 зубчика), кинза или петрушка, яйцо, хмели-сунели (1 ложка), имеретинский шафран (1 чайная ложка), черный перец, молотый кориандр, уксус (1 ст. ложка), куриный бульон (400-600 мл.).

Ореховый соус с помощью мясорубки делать очень сложно - если несколько раз провернуть орехи, густая ореховая липкая масса забивает внутренность. Перетирают орехи и в ступе – для этого понадобится еще больше усилий. Проще всего соус взбивать при помощи блендера. Пока варится курица в подсоленной воде (порезать ее на кусочки), готовим соус. Растереть орехи любым способом. Поджарить лук на маленьком огне, охладить до комнатной температуры. Разбиваем сырое яйцо, добавляем петрушку, чеснок, поджаренный лук и смешиваем с пропущенными несколько раз через мясорубку орехами. Вливаем куриный бульон и взбиваем. Добавляем соль, приправы, уксус (можно ограничить или вообще не класть). Соус получается беловатого цвета, похожий на жидкую сметану. Если для приготовления соуса используется блендер, то бульон следует вливать по частям. Курицу выложить в кастрюлю и залить соусом. Доводим до кипения на среднем огне и снимаем. Настаиваем не менее 3 часов. Подавать не разогревая.

Рецепт 2: Сациви из курицы в баже (с аджикой)

Баже – это разновидность сациви. Орехи здесь не завариваются. Обычно в грузинских ресторанах за пределами Грузии готовят именно этот вариант блюда. Главное - правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми, налитыми соком. Можно брать не целую курицу, а например, крылышки – они красивые и одинаковые по размеру.

Ингредиенты. индейка или курица (2 кг), орехи грецкие очищенные (0. 5 кг), чеснок (половина головки), острая аджика (без помидоров) (3 полные с верхом чайные ложки), приправа сациви (2 чайные ложки), шафран (порошок, 1 чайная ложка), соль.

Уложить крылышки в кастрюлю и залить водой, чтобы только покрывала их. Варить недолго - минут 15 после закипания. Бульон слить в отдельную посуду, процедить. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда крылышки и жарить еще 15 минут, постоянно переворачивая и помешивая. Готовим соус баже с аджикой. Внимательно осмотрите очищенные орехи, чтобы не оставить части скорлупы и перегородок. Моем кинзу, чистим чеснок. Складываем все в блендер и измельчаем. Добавляем соль, хмели-сунели, аджику, корицу, гранатовый сок и приправы (шафран, кориандр, черный и красный перец). В идеале орехи нужно отдельно растереть в ступке, а затем смешать с остальными составляющими. Соус баже готов – его не нужно варить или тушить. Заливаем им крылышки и оставляем настаиваться на 3-4 часа. Подают сациви с горячим лавашом. Холодное сациви – горячий гарнир. Если очень хочется гарнир – можно подать рис без соли, он прекрасно оттеняет всю вкусовую гамму специй.

Рецепт 3: Сациви из баклажанов

Еще один вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

Ингредиенты. баклажаны (5 штук), гранатовый сок (0,5 стакана), растительное масло (3 ст. ложек), лук (3 шт.), чеснок (4 зубочка), очищенные орехи (200 грамм), острый перчик без семян (1 маленький), кинза, соль, базилик.

Измельчаем орехи, толчем в ступке и смешиваем с шафраном, чесноком, острым перцем, 2 ч. л. соли. Вливаем 2 стакана воды и гранатовый сок. Чистим и измельчаем лук, обжариваем в кастрюле, в масле, примерно 4-5 минут. Добавляем ореховый соус, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Нарезаем кружочками баклажаны, солим и оставляем на 30 минут. Промываем, слегка отжимаем и обжариваем в масле, примерно по 3 минутки с каждой стороны. Измельчаем зелень и заливаем кипящим соусом. Даем остыть. Перед подачей к столу посыпаем зернами граната – очень красиво и аппетитно.

Сациви - Полезные советы опытных кулинаров

- Правильно приготовленное сациви должно быть белого цвета. Большое внимание следует уделить орехам – если заливать орехи исключительно кипятком, то соус выйдет намного светлее.

- Лук тушится на самом маленьком огне до тех пор, пока он не растворится, станет желеобразным. Он ни в коем случае не должен пригорать, иначе блюдо может быть испорчено.

- Бульон добавляется в ореховую массу, а не наоборот. Так достигается нужная густота.

- Чтобы сделать блюдо максимально легким, не потеряв при этом вкус, берем куриную грудку и снимаем с нее кожицу, тушим в закрытой сковороде. Соус готовим на воде, орехов кладем в два раза меньше, а их недостаток восполняем зеленью.

Как приготовить сациви?

Как и у большинства классических рецептов, у сациви есть большое количество вариаций, тем не менее, состав его остается приблизительно постоянным: обилие измельченных грецких орехов, специи вроде корицы и шафрана, много чеснока и уксус. Название сациви носят блюда приготовленные с этим ореховым соусом, как правило в нем тушится птица (курица и индейка), но не исключены варианты приготовления рыбы и мяса. О том, как приготовить сациви мы расскажем ниже.

Как приготовить сациви по-грузински из курицы?

  • грецкие орехи - 3 1/2 ст.;
  • куриный бульон - 2,5 л;
  • зелень кинзы - 1 1/2 ст.;
  • чесночные зубки - 10 шт.;
  • репчатый лук - 95 г;
  • острый перец - по вкусу;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • куриные бедра - 1,2 кг;
  • паприка - 3 ч. ложки;
  • молотый кориандр, корица - по 1 ч. ложке;
  • молотый пажитник - 1 ч. ложка;
  • щепотка шафрана;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • красный винный уксус - 35 мл.

Перед тем, как правильно приготовить сациви из курицы, следует сделать саму ореховую пасту. Для этого грецкие орехи залейте половиной стакана бульона, добавьте половину чеснока и лука, немного кинзы и острого перца. Взбейте все в однородную пасту. Курятину обсушите и посыпьте морской солью. Обжарьте птицу до зарумянивания, добавьте оставшийся лук с чесноком и перцем, пряности, перемешайте, оставьте на пару минут. Соедините птицу с ореховой пастой и влейте оставшийся бульон. Убавьте жар под посудой до среднего, после чего оставьте птицу тушиться около получаса.

Для того, чтобы соус загустел, можно добавить в него муку, но мы заменим ее парой яичных желтков. Взбейте желтки с половником густого соуса и верните в кастрюлю, когда блюдо закипит, убавьте жар, приправьте все солью и уксусом, а затем снимите с огня.

Как приготовить сациви из индейки по-грузински в домашних условиях?

  • индейка - 1,8 кг;
  • сливочное масло - 45 г;
  • репчатый лук - 65 г;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • мука - 5 г;
  • куриный бульон - 360 мл;
  • винный уксус - 35 мл;
  • молотый мускатный орех, корица - по 1/4 ч. ложки;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • щепотка шафрана;
  • грецкие орехи - 1 ст.

Натрите индейку растопленным маслом с солью и поставьте запекаться при 200 градусах на 1 час. Каждые 20 минут смазывайте птицу растопленным маслом, а в середине приготовления переверните на другую сторону. Проверьте готовность, проткнув ножку острым ножом: прозрачный сок означает, что мясо можно извлекать из духовки.

Перед тем, как приготовить соус сациви, взбейте орехи в пасту. Обжарьте кусочки лука и чеснока вместе, посыпьте все мукой и залейте бульоном. Добавьте пряности, ореховую пасту и дайте соусу загустеть. Подавайте с запеченной птицей.

Сациви из курицы по-грузински — кавказская кухня в домашнем исполнении

Грузинская кухня — это настоящая находка для гурмана. Название каждого блюда звучит как чарующая песня вкуса: чахохбили, хачапури, харчо. Можно без преувеличения сказать, что уже давно многие из них завоевали огромную популярность во всем мире. Божественно ароматные кушанья поражают многогранностью вкуса, причудливыми сочетаниями ингредиентов и необыкновенной сытностью. Главный же секрет национальной грузинской кухни — умелое использование специй, именно они придают всем блюдам тот самый неповторимый чарующий аромат.

Секреты приготовления сациви

Сациви – это одновременно и знаменитый соус, который отличается своей универсальностью и отлично дополняет любое угощенье из мяса или рыбы, и самостоятельное блюдо, где соус идет уже в сочетании с индейкой или курицей.

Для того чтобы правильно приготовить сациви из курицы по-грузински нужно очень ответственно подойти к подбору ингредиентов.

Основа соуса — грецкие орехи. При покупке орехов необходимо обратить внимание на их внешний вид: чем свежее и красивее — тем лучше. Сморщенные, иссохшие, потемневшие плоды приобретать не стоит, так как выжать из них ореховое масло (а это для приготовления сациви обязательно) будет весьма проблематично.

Если стоит выбор — брать индейку или курицу, лучше взять первое. С одной стороны это позволит сохранить аутентичность блюда — в Грузии сациви готовят исключительно из индейки, с другой стороны, вкус угощения от этого только выиграет — мясо обычной несушки не такое жирное и нежное.

И, конечно же, не жалеем приправ. В первую очередь необходимо запастись имеретинским шафраном, впадать же в ажиотаж из-за диковинного названия не стоит: в любой лавочке, специализирующейся на специях, пояснят — это ни что иное как дикая разновидность милых взору бархатцев. На крайний случай, можно заменить его куркумой. Обязательно нужно приобрести уцхо-сунели, пажитник и кинзу.

Готовим сациви из курицы по-грузински

Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобятся:

  • индейка (или курица пожирней) – 1,8 – 2 кг;
  • очищенные ядра грецкого ореха – 750 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 400 гр;
  • имеритинский шафран – 2/3 ч.л;
  • красный молотый перец – 2/3 ч.л;
  • гвоздика – 2-3 шт;
  • кинза, корица, пажитник, базилик, петрушка, уцхо-сунели – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зерна граната (на украшение) – по усмотрению.
  • Запекаем нашу птичку. С этой целью проводим все хорошо знакомые манипуляции: моем тушку, снимаем кожу, отделяем мясо от костей и разделываем его на кусочки. Затем укладываем основу нашего будущего лакомства на противень и запекаем. Но здесь важно не упустить момент – мясо не должно потерять сочность и «одеревенеть».

    Готовим сыр в домашних условиях — рецепты здесь Пока птица томиться в духовке беремся за приготовление соуса. Грецкие орехи перемалываем в мясорубке с самой мелкой насадкой, делаем это дважды. В процессе измельчения будет активно выделяться масло, собираем его в отдельную емкость. Готовую ореховую массу необходимо превратить в соус. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды (3,5 – 4 стакана) и небольшими порциями подливать ее к орехам, не забывая при этом тщательно размешивать, дабы не образовалось комочков. Консистенция должна быть примерно, как у жидкой сметаны или даже кефира.

    Добавляем в наш соус все специи, плюс измельченный чеснок. Достаем из духовки нашу птичку и слегка обжариваем ее с луком (для аромата). Затем перекладываем уже румяные кусочки в большую кастрюлю, заливаем соусом и доводим до кипения. После того как блюдо окончательно остынет, ставим его в холодильник на 6-7 часов. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом и посыпаем зернами граната. Для наглядности можно посмотреть, как приготовить сациви из курицы по-грузински видео.

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/satsivi-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-satsivi/, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-sacivi, http://www.rutvet.ru/in-sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-gruzinskaya-kuhnya-v-domashnem-ispolnenii-5333.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения