Главная » Как правильно пасынковать

Как правильно пасынковать перцы

КАК ПРАВИЛЬНО ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ И ПЕРЦЫ.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы не потерять совет. жмите поделиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Пасынкование и прищипывание томатов - важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность. От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько обильным будет урожай. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно пасынковать помидоры, а также перцы.

Для начала уточним, что же такое - пасынки. Пасынки - это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Теперь о том, как формировать кусты томатов.

Сильно рослые, а также гибридные сорта помидоров нужно формировать в один стебель. Все боковые побеги нужно удалить до того времени, пока они не стали длиннее пяти сантиметров.
У низкорослых сортов помидоров, как и у средне рослых, допускается формирование в два стебля. Пасынок для второго стебля в этом случае оставляют над первой кистью. Все остальные пасынки нужно выщипывать (удалять). Кроме этого нужно удалить все больные и старые листья. А после каждой сформировавшейся кисти постепенно удалить все нижние листья.

Еще один способ пасынкования томатов. При этом способе нижние пасынки (боковые побеги) не удаляются, а укореняются. В результате получается более мощная корневая система. И соответственно, куст становится сильнее. Как это сделать? Напротив пасынков, которые отросли на 25-30 сантиметров, нужно сделать бороздку глубиной 5-8 сантиметров. Пасынок уложить в эту бороздку таким образом, чтобы верхушка осталась на поверхности. Пасынок, зарытый таким способом, даст корешки, а растение получит сильную поддержку.

Низкорослые сорта помидор для открытого грунта обычно не нуждаются в пасынковании.

Кстати, не выбрасывайте выломанные пасынки. Они отлично подойдут для приготовления настоя для опрыскивания от вредителей различных овощных культур. Ведь в помидорной ботве содержится соланин - ядовитое вещество, которое поможет вам избавиться от таких вредителей, как тля, гусеницы, клещи, яблочная плодожорка, моль, крестоцветная блошка.

Готовится отвар следующим образом. 4 килограмма листьев и пасынков томатов залить 10 литрами воды и кипятить 30-40 минут на маленьком огне. Отвар охладить, а затем процедить. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:3) и добавить 40 грамм хозяйственного мыла.

Теперь о том, как формировать перец. Перец формируют в теплице в два стебля. Выбирают два самых сильных побега и первого порядка побегов. При дальнейшем разветвлении нужно оставлять более развитый побег, а второй - прищипывать после первого листа.

Обязательно удаляйте бутоны в местах разветвления боковых побегов, а также все завязи и цветки на главном стебле, которые вырастают до места его разветвления. Иначе растение будет слабым.
Отличного вам урожая!

Нужно ли пасынковать перцы?

Тем огородникам-любителям, кто сам занимается выращиванием перца, не нужно рассказывать о том, насколько эта культура требовательна и капризна к любым изменениям в погодных условиях и уходе! На каждом этапе произрастания болгарский, да и острый перец требуют определенного ухода, и одним его составляющим стало пасынкование.

Нужно ли пасынковать перцы?

Многие зададут вопрос о том, а нужно ли вообще пасынковать перец. Оказывается, что да. Если вы освоите этот процесс и выполните его правильно, то есть удалите все «лишние» пасынки, с минимумом вреда для растения, то перцам это только пойдет на пользу. Кусты будут правильно формироваться, расширяясь не в стороны, а вытягиваясь вверх, принося еще больший урожай.

Наряду с этим сразу стоит отметить и тот факт, если вы далеки от подобных процессов ухода за перцем, тогда не рискуйте и вовсе не пасынкуйте растения. Ну или, по крайней мере, сначала научитесь это делать правильно, практикуясь на некоторых кустиках, а уж на следующий год обработайте все высаженные перцы! Неопытность в этом сложном деле приводит не просто к потере урожая, а в первую очередь к тому, что растения за весь период выращивания не начнут плодоносить, поэтому будьте аккуратны!

Результат правильного пасынкования перцев

Опытные огородники давно научились удалять ненужные побеги с основной части стебля перца. Сформированный таким образом куст может распределять все питательные вещества рационально, а именно в наиболее важные части растения.

Подобная процедура позволяет ускорить рост самого куста, что значительно сокращает время ожидания цветения и формирование плодов, соответственно и сбор урожая с таких перцев начинается намного раньше. Сами же перчинки в этом случае набирают крупный вес, а большие формы действительно радуют глаз и заставляют восхищаться своей работой!

Какому перцу пасынкование просто необходимо?

Особенно важно пасынковать перцы, высаженные в плохой грунт. Когда почва не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых перцу, даже хорошие подкормки могут не помочь. В то время, если куст пасынковать и удалить с него все «лишнее», то растение бросит все силы на формирование плодов, а не развитие дополнительных побегов, на которых в любом случае плодов не будет!

Наращивание объемной зеленой массы кустов – еще не показатель того, что ваш перец развивается полноценно. Поэтому постарайтесь научиться правильно обрывать лишние боковые побеги на кустах перцев и, кроме того, контролируйте высоту верхней части куста также общипыванием!

Если вы боитесь, что самостоятельно освоить эту «науку» вам не удастся, поговорите со знакомыми, которые имеют приусадебные участки и найдите того, кто сумеет вас обучить на практике. Кроме того, подобную информацию можно почерпнуть из роликов, которыми пестрит интернет! Видео сюжеты содержат качественный наглядный материал, позволяющий быстро понять, что и где при пасынковании перцев удалять!

Однако достаточно освоив процедуру, все-таки хорошо подумайте, так ли необходимо пасынкование вашему перцу. Возможно почва, где вы живете очень плодородна и растения просто не нуждаются в такой обработке!

Выращивание перца

На наших огородах выращивают сладкие и острые (пряные и горькие) сорта перца. Главное место принадлежит сладкому (овощному) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и других. Горькие сорта перца, в свою очередь, подразделяется на острый, который используется в свежем или сухом виде как приправа к блюдам, и полуострый — применяется в основном для солки и в маринадах.

Плоды перца отличаются многообразием и наряду с широко распространенными конусовидными могут быть яйцевидные, пирамидальные, хоботовидные, томатовидные и вишневидные. Разнообразна и окраска плодов — красная, желтая, оранжевая, зеленая, темно-зеленая.

В сладком перце содержится витамина С значительно больше, чем в лимонах. Это обеспечивает плодам высокие диетические, вкусовые, питательные и лечебные качества. Официальной медициной рекомендуется применять плоды сладкого и горького перца как хорошее средство для возбуждения аппетита. Не рекомендуется употреблять горький перец при заболеваниях печени и почек.

Перец - сравнительно новое для Европы растение, широкое распространение здесь получило лишь в XIX веке. На родине индейцами тропической Америки используется очень давно, и его значение в питании местных жителей столь же велико, как поваренной соли для белого населения. Европейцы даже вначале называли перец красной солью. В России и культуру введен впервые в 40-х годах XIX века близ Астрахани.

Перец требователен к теплу, а поэтому выращивать его следует на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке, желательно возле южной стены какого-нибудь здания.
Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений растение образует мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.

Подготовка почвы. Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, рыхлых, теплых, легких, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца – лук , морковь. бобовые (кроме фасоли ). Нельзя размещать его после картофеля и пасленовых растений .
Рассаду перца лучше выращивать в горшочках и стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике.
Рассада в грунт высаживается в возрасте 60—65 дней.
На орошаемых землях перец высаживать с междурядьями 50—60 см и расстоянием в ряду 20—25 см, размещая на 10м2 по 70—90 растений. Острый перец можно садить гуще.

Уход за перцем заключается в рыхлениях почвы, своевременных поливах и подкормках.
Поливайте перец при посадке, через 4—5 дней после нее, до периода массовых сборов — через 8—10 дней, и затем после каждого сбора. Поливать лучше по бороздам нормой 400—500 л на 10м2.
Первую подкормку проведите через 12—15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового образования плодов и третью — через 15—20 дней после второй.
Постарайтесь дать в подкормке на 10 м2 4—5 кг коровяка или 15—17 кг сброженного птичьего помета. добавьте к ним, если можно, 100—150 г суперфосфата. При отсутствии органических удобрений внесите на эту же площадь 400 г мочевины, 500 г сульфата калия и 1500 г суперфосфата.

Пасынкование и прищипка перца. На кустах перца, так же как и на томатах необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков. Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см необходимо удалить верхушку главного стебля - при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.
Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.

В жаркую влажную погоду пасынковать перец необходимо обязательно. Если же лето жаркое, но сухое - растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Уборка перца. Плоды всех видов перца собирать в начале биологической спелости (начало покраснения). В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ. Но в пищу пригодны и еще зеленые плоды в фазе технической спелости. Урожайность перца от 7 до 14 кг с 1 кв.м
Плоды острого перца сушить в связках, нанизав их на нитку или леску.

Широкое распространение получила комнатная культура декоративного острого перца с компактным кустом и мелкими плодами. Два-три куста этого растения украсят вашу комнату и обеспечат семью на целый год острой витаминной приправой. Выращивать его следует в горшках высотой 17—20 см, наполненных плодородной землей, которые следует размещать на южных окнах, а в короткие зимние дни досвечивать настольной лампой. Если растения «жируют», формируя большую массу в ущерб плодам, их следует подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Если это не поможет — слегка подсушить, не поливая несколько дней.

Источники: http://ok.ru/strana.sovetov/topic/65045330832177, http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/nuzhno_li_pasynkovat_percy/6-1-0-12735, http://nlogorod.ru/perez.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения