Главная » Как правильно крепить

Как правильно крепить крышу к дому

ГЛАВНАЯ

Начинаем строительство крыши. Ставим мауэрлат.

Мауэрлат -это деревянный брус, который укладывается на стены дома с целью передачи и распределения нагрузки от веса крыши, снеговой и ветровой нагрузки от стропил или балок перекрытий на стены. Из-за сложности произношения слова мауэрлат многие строители дают ему другие названия, например, мурлат, матица, матка и др.

Строительство любой крыши начинается с установки мауэрлата. Исключением является возведение крыши бревенчатого, брусового или каркасного деревянного домов. Здесь в качестве мауэрлата используется верхний венец брёвен, либо верхний брус.

В качестве мауэрлата чаще всего используется брус 150х100 или 150х150. Укладывать его лучше заподлицо с внутренней поверхностью стены дома. А снаружи не будет лишним сделать для мауэрлата защитное заграждение из кирпичной кладки. Не забываем делать гидроизоляцию для защиты дерева. Двух слоёв рубероида будет достаточно.

Скажу честно, раньше я не уделял должного внимания креплению мауэрлата к стенам дома. Думал крыша такая тяжёлая, ну куда она денется. Да и торнадо, таких как в Америке, в нашем регионе не бывает. Но однажды, лет шесть назад, после очередного летнего урагана, я на одной из улиц нашего города увидел такую картину. Стоит дом, а рядом, буквально метрах в пяти от него, лежит уже полуразрушенная крыша этого дома. Это заставило меня призадуматься.

Существует несколько способов крепления мауэрлата к стенам:

1 способ. в кирпичную кладку на два три ряда ниже верха стены вмуровываются деревянные бруски и мауэрлат крепится к ним при помощи скоб ;

2 способ. при строительстве стен из ячеистых блоков (пенобетон, газосиликат и т.п.) необходимо под крышей делать железобетонный пояс. Так вот непосредственно при заливке этого пояса в него закладываются резьбовые шпильки. Затем в мауэрлатных брусьях сверлят отверстия под эти шпильки и брусья устанавливаются на них, после чего притягиваются к стене гайками с шайбами. Шпильки можно использовать диаметром 12-14 мм. Устанавливать их надо через 1,5-2 метра, не реже.

3 способ. похож на второй способ, при строительстве кирпичных стен шпильки вмуровываются непосредственно в кирпичную кладку на глубину минимум в 3 ряда кирпичей.

Кстати с целью экономии вместо шпилек можно использовать простую арматуру, а гайки приваривать к ней сваркой.

4 способ. в кирпичную кладку также на 3 ряда ниже верха стены вкладывается толстая (3-4 мм) стальная проволока, концы которой выходят наружу и внутрь и имеют длину достаточную, чтобы обвязать мауэрлат.

Часто при установки мауэрлата необходимо сращивать брусья. Делается это с зарезкой брусьев в пол-дерева и скреплением их либо болтами либо гвоздями.

Все вышеперечисленные способы по желанию заказчика мне доводилось использовать, какие-то чаще, какие-то реже. Но в последние годы я всё чаще делаю по-своему. Вообще я всегда, по мере возможности, пытаюсь упростить и облегчить работу. В качестве мауэрлата мы используем обрезные доски 50х150 мм. Сначала раскладываем один ряд досок на стены. Крепим их с помощью анкерных винтов (именно винтов -шляпка под отвёртку, головки болтов будут мешаться). Длина анкеров не менее 20 см. Отверстия в кирпичной кладке или железобетонном поясе делаем с помощью перфоратора, предварительно просверлив обычным сверлом доску.

После этого раскладываем ещё один ряд досок и прибиваем их к первому простыми гвоздями длиной 100 мм. Стыки досок делаем в других местах, тем самым осуществляя перевязку. В углах доски тоже кладем с перевязкой. Таким образом мы получаем мауэрлат толщиной 100 мм, что в принципе достаточно.

Мы пользуемся таким способом по нескольким причинам. Во-первых доски поднимать на высоту легче, чем брусья. Во- вторых, нет необходимости делать зарезку в пол-дерева. Ну и ещё есть такой момент: бывает, когда, например стены выкладывали другие строители. а мы делаем крышу. Конечно, каменщики чаще всего не закладывают ни каких шпилек, закладных брусков или проволоки. Работать приходится с тем, что имеем.

В заключении ещё раз хочу сказать, крыша -как большой парус, поэтому лучше потратить немного времени и закрепить её понадёжнее, чтобы при сильном ветре она не имела возможности даже сдвинуться по стенам.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Строительство Х-образных (восьмискатных) крыш.

Вопросы по этой и другим статьям сайта Вы можете задать на нашем форуме

| Двухскатная крыша дома своими руками. Покирпичикам.

[. ] Возьмём в качестве примера кирпичную коробку дома. Размеры её -8х8 метров, высота 3 метра. Строительство любой крыши своими руками начинается с установки маэурлата (рис.1). Способы его крепления к стенам были описаны в статье, с которой Вы можете ознакомиться здесь [. ]

Прямо сейчас начну строить крышу для бани по вашим рекомендациям. Проблема для меня снята -а то хотел проектировщика нанимать. Кстати кому интересно: у меня баня 6,5 х 6,5 метров. Стены построил из арболитовых панелей (отмечу панелей (щепобетонные панели), а не блоков). Поставил баню в три дня. Собирается как пазлы. Панели изготовили по размерам моего фундамента. В июле этого года собираюсь осуществить запуск.

Информация полезная,я думаю,многим она поможет избежать ошибок в строительстве. Спасибо,удачи!

Строю Свой Дом - Двухскатная крыша дома своими руками.

[. ] Возьмём в качестве примера кирпичную коробку дома. Размеры её -8х8 метров, высота 3 метра. Строительство любой крыши своими руками начинается с установки маэурлата (рис.1). Способы его крепления к стенам были описаны в статье, с которой Вы можете ознакомиться здесь [. ]

Да я вполне согласен ,очень поучительная и полезная статья,буду переодически наведываться к Вам на сайт.

Крепление рифленого железа к обрешетке

Вопрос Здравствуйте!
Как правильно и чем крепить рифленое железо к обрешетке крыши дома?
С уажением У.В.

Вопрос задан 01.06

Автор: Дмитрий Белкин

Прикрепить рифленое железо к обрешетке можно многими способами. Существует два главных условия. Во-первых, кровля не должна пропускать воду, во-вторых, листы не должны быть унесены ветром, особенно сильным. Для крепления рифленого железа можно использовать гвозди и шурупы. И гвозди и шурупы лучше брать оцинкованные, но и обычные гвозди подойдут, хотя, конечно, тут же заржавеют. Гвозди могут быть обычные или специальные. Специальные гвозди отличаются более гладкой и широкой шляпкой, на них могут присутствовать насечки около острия. Шурупы могут иметь простую коническую шляпку или специальные шайбы с резиновыми прокладками. Такие обычно используются для крепежа металлочерепицы. Два главных условия о которых я упоминал в начале этого абзаца могут быть успешно выполнены при условии использования любых описанных крепежных материалов.

Для выполнения первого условия необходимо уложить под металл, слой рубероида. Укладывать рубероид необходимо тщательно, не экономить, делать напуски одного слоя на другой. Будем считать что этими мерами мы гарантировали будущую крышу от протекания процентов на 95. Займемся выполнением второго условия.

Обрешетка должна быть сделана из хороших, не гнилых досок. Если для крепежа используются гвозди, то по сложившейся традиции их принято забивать в гребень железного листа. Если используются шурупы с коническими головками либо с прокладками то их можно вкручивать как в выпуклую часть гребня так и в вогнутую. Дырки под гвозди или шурупы сверлить не нужно. Просто гвозди нужно брать качественные, а шурупы должны быть типа саморезы .

Если для крепления железа используются гвозди, их обязательно нужно загнуть с обратной стороны крыши. Если этого не сделать железо обязательно поднимет ветром. Заметьте, поднимет. Не обязательно оторвет. Исходя из этого условия, гвозди нужно выбирать длиннее, чтобы было что загибать. Насечки на гвоздях о которых я писал выше, служат именно для того чтобы лучше удерживать гвоздь внутри доски обрешетки. Такие гвозди обычно короче и их уже не загнешь. Я бы рекомендовал использовать их только для таких мест где загнуть гвозди с внутренней стороны крыши не представляется возможным. Качественнее всего можно прикрепить железо, конечно, саморезами. Кроме того, это и значительно быстрее. Однако, необходимо использовать шуруповерт или дрель со специальной насадкой, да и сами шурупы намного дороже гвоздей. На квадратный метр листа достаточно иметь 6 точек крепления.

И последнее. При использовании рифленого железа конек тоже лучше иметь рифленый. Будьте внимательны, железо от разных производителей может иметь различный тип рифления и не подходить друг к другу. Так что конек лучше покупать в той же фирме что и железо.

Спасибо за внимание.
Дмитрий Белкин.

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

Может, глупый вопрос, но. как крепится крыша к дому? Дом брусовой, крыша обычная двускатная треугольником .
Плотники нормальные, но раньше строили в местности, где, похоже, особого ветра не бывает.
У меня один раз уже все улетело: рабочие чуть-чуть временно прихватили стропила, пока не готова вся конструкция. После метели мои стропила и стойки разлетелись по окрестностям. Хорошо, никому не на голову. Плотники, похоже, растерялись, говорят, что не ожидали. Не уверена, что окончательный вариант будет надежным, хочется проконтролировать.
Тем более такой ветер у нас не редкость: у соседа как-то шифер улетел через дорогу к другому дому.

У меня закрепили к мауэрлату стальными полосами и уголками, сам мауэрлат полосами к плитам перекрытий(дом бетонный). Могу фотку показать, если кто скажет, как ее сюды вставить.

Могу фотку показать, если кто скажет, как ее сюды вставить.
Зарегистрируйся на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Удобная штука :)

Одно время подрабатывал тем, что перекрывал крыши шифером, да и саму стропильную конструкцию не раз мастерил. Случай был, заказали небольшой домик, двускатная крыша, тот же шифер. Всё как положено делали, временно закрепляли скобами и проволокой. Собрали ровненько, оставалось закрепить намертво и покрыть, а заказчик отказался платить, в общем бросили это дело, на другой обьект перешли. Через неделю ту крышу ветром на землю на кусочки. Может и у вас такой случай?

Вот, попробую выложить.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям])

Рабочие все собрали обратно и уже сделали обрешетку; надеюсь, теперь конструкцию не унесет :shock:

Вот, попробую выложить.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям])
что то мне не нравиться как у вас ригель-затяжка образующая потолок мансарды - чердака крепится, по идее там болты и нахлест ригеля на стропильную ногу напрашиваются :shock. ну или я что то не понимаю.

мне тоже не нравится. получается весь вес будет на металлических полосках и паре саморезов.
конструкция получается подвижная. а для крыши нежелательно это.

Хм, действительно? Вообще то конек крыши стоит на столбах, но подумаю попробовать усилить.

Вот, попробую выложить.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям])

Мне тоже такое предлагали. Отказася. Вырезал в полтощины пазы и стягивал шпильками. Конструкция от этого прочности не потеряла. Поскольку горизонтальных нагрузок в стыках не имеется

Друзья, подскажите мне, пожалуйста, как правильно сделать крышу такой конструкции
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Источники: http://stroyu-dom-sam.ru/mauerlat/, http://belkin-labs.ru/faqs/195/, http://okolotok.ru/archive/index.php/t-17255.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения