Главная » Как правильно кормить

Как правильно кормить бычков в домашних условиях

Разведение бычков как бизнес

Начать свой бизнес мечтают многие люди. Собственное дело обещает радужные перспективы в виде большой прибыли, стабильности и свободного времени. Так ли это на самом деле?

Поиск бизнес идеи – это процесс, который отнимает много времени. Ведь нужно найти рентабельную и перспективную идею, которая приведет к успеху. Есть масса вариантов заработка, например, разведение лошадей как бизнес. выращивание птицы, разведение коров в домашних условиях. кроликов и даже экзотических животных, таких, как соболь или норка.

В данной статье, я хочу более подробно обсудить идею бизнеса в сельском хозяйстве, а именно разведение бычков как бизнес.

Разведение бычков бизнес план

Опытный предприниматель четко понимает, что успех в бизнесе зависит не только от выбранной идеи, а и от ее грамотной реализации. Каждый ваш шаг должен быть уверенным и мудрым, ошибки в сфере бизнеса непростительны. Поэтому я рекомендую вам на начальном этапе составить бизнес план, в котором будет отображен весь процесс действий: оценка рентабельности проекта, финансовые вложения, сроки окупаемости дела. В качестве примера, можете посмотреть бизнес план овцеводства .

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
  • Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
  • Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе, вы можете работать без регистрации. Если вы содержите несколько животных для себя и на продажу. В случае организации фермы по выращиванию бычков, вы должны зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Кроме этого, необходимо получить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Это важно если вы собираетесь заключить договора на поставку продукции с супермаркетами и ресторанами.

Суть всего бизнеса в том, что вы приобретаете молодых телят, откармливаете их с целью продажи на мясо. Ваш доход будет зависеть от количества выращенных животных и цены на мясо, на момент реализации товара.

Закупка телят для разведения

Первым делом, нужно закупить молодых телят для разведения и выращивания. Приобрести животных можно на ферме. Очень важно все тщательно рассчитать, правильно выбрать породу, от этого будет зависеть время окупаемости бизнеса.

Порода

От выбора породы будут зависеть сроки содержания и откорма бычка для продажи на мясо. Поэтому важно выбрать животных, которые отличаются быстрым набором веса и вкусовыми свойствами готовой продукции.

Самыми популярными считаются: симментальская, казахская белоголовая, герефордская, шаролезская породы.

Содержание и уход за животными

От качества ухода, кормления и условий содержания зависит очень многое. Прежде чем заняться животноводческим бизнесом стоит подробно изучить условия содержания и питания данных животных.

Место для содержания

Необходимо оборудовать специальный загон для содержания и выгула животных. Для этого вам понадобится арендовать земельный участок для пастбища. В летнее время года бычки быстро набирают вес, но при этом нуждаются в выгуле, животные, которые содержатся в стойлах становятся агрессивными и подвергаться разнообразным заболеваниям. Поэтому вы должны позаботиться о нормальном содержании и выпасе бычков.

В загоне постоянно нужно убирать, как правило, каждый день, чтобы животные находились в чистоте и сухости. Если у вас ферма, где содержится несколько десятков бычков, то нужны будут помощники для осуществления уборки и кормления животных.

Чем правильно кормить бычков?

Молодых телят следует кормить молоком, примерно для одного нужно 8 литров в день. После того как бычку исполнится месяц, вы должны приучать его к кормам и выпускать на пастбище.

Кроме стандартного выпаса на пастбище в рационе бычков должны быть такие продукты, как: картофель, морковь, силос, зерновые, кукуруза.

Кроме кормов, животные должны употреблять необходимое количество воды. Лучше всего оборудовать специальные поилки для скота.

Полноценное питание обеспечит быстрый набор веса, поэтому стоит уделить внимание данному нюансу.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с мини-фермой вы будете не в состоянии. Ведь нужно ежедневно кормить животных, выводить на пастбище, убирать в стойле.

Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Выбирайте ответственных и дисциплинированных работников, которые будут достойно выполнять всю работу. Для обслуживания фермы из 20 бычков достаточно будет 2–3 человек.

Ветеринар. Обязательные прививки и присмотр ветеринара, дабы животные не болели и быстро росли. Можно платить местному ветеринару, дабы он постоянно присматривал за животными или при возможности, нанять на эту должность специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Срок созревания животного для забоя на мясо составляет примерно от полутора года до 20 месяцев. Вес одного бычка от 350–500 кг. Цены на мясо зависят от места жительства и канала сбыта. Если вы будете поставлять мясо в рестораны или супермаркеты, заключив договора с ними напрямую, то прибыль буде намного выше, нежели сдавать мясо оптовикам.

Данный бизнес по выращиванию бычков на мясо окупится вам уже через 1–2 года. Такой способ заработка довольно прибыльный, если грамотно все реализовать. Но он подойдет лишь людям, которые предпочитают физический труд, имеют большое желание реализоваться в данной сфере деятельности. Учитывайте то, что придется постоянно работать физически, посвящать время и вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Если физический труд вас не пугает, то смело принимайтесь за организацию собственной фермы по разведению животных .

Оцените статью - (25 проголосовало. Оценка: 4,36 из 5 )

Мясная продуктивность крупного рогатого скота

Использование рогатого скота на мясо может быть осуществлено разными путями, а именно: 1) откормом телят, 2) откормом выхолощенных молодых быков (волов), 3) откормом рабочих волов и 4) откормом старых коров и племенных быков. Для удачи откорма необходим правильный выбор кормов, в зависимости от различных видов откорма; далее необходимо, чтобы животные были поставлены в условия, обеспечивающие быстрый и наилучший откорм; наконец, очень важен выбор животных для откорма.

Как откормить бычка на мясо в домашних условиях

Для телят лучшим кормовым веществом является цельное молоко. Оно дает наивысший прирост и наилучшего качества телятину. Однако, в целях удешевления откорма телят, им примешивают к цельному молоку различные другие корма—белый хлеб, снятое молоко, сладкую сыворотку, отвар льняного семени, овсянку, крахмал и проч. Крахмал может быть задан таким образом, что его сначала заваривают в 8-ми-кратном количестве кипятка, превращая в клейстер, а затем, дав охладиться до 45° по Реомюру, прибавляют солода в размере десятой части взятого крахмала. При помешивании клейстера заметно, что через 20—30 минут он делается жидким п начинает легко стекать с вынутой ложки. Это доказывает, что произошло осахаривание крахмала, и в таком виде его можно давать телятам. На 4-й неделе жизни теленка ему можно постепенно заменить 8 кг цельного молока ( = 20 ф.) — 6 кг цельного молока + 3 кг снятого + l,5 кг раствора крахмала. Через неделю цельное молоко можно сбавить наполовину и удвоить количество снятого молока и крахмала, а еще через неделю цельное молоко совсем больше не дается и заменяется снятым и крахмалом.

По опытам Ханзена в Германии, телята дают привес при таком кормлении в размере почти 1 кг в сутки. Продолжительность откорма или выпойки телят бывает около 3-х мес. Вообще нужно стремиться откорм произвести в возможно короткое время, и если желательно продавать молодняк с большим. живым весом, то следует оттянуть начало откорма до полу-года или года и затем опять же кормить интенсивно 3 мес. Для более взрослых телят допускается в рационе большее разнообразие кормов—кроме перечисленных: плющеный овес, льняной жмых, свекла, луговое сено и др. Во всех случаях откорма желательно давать молочные продукты. При введении в пойло маленьких телят каких-либо суррогатов, нужно за 3 недели до убоя их заменить цельным молоком, чтобы получить при убое типичную по внешности телятину. Телят при откорме ставят в тесную загородку в одиночку так, чтобы они по возможности меньше двигались. Температура откормочного помещения желательна около 15° Реомюра; чем ниже температура и чем больше света, тем медленнее идет откорм. Вес разделанной после убоя туши составляет у хорошо откормленных телят до 70% от живого веса; в этом отношении телята дают более высокий %, чем взрослый скот. Для откорма годны телята большого веса, рождающиеся с весом в 2-3 п. (33#8217;—49 кг), вполне здоровые и солощие, т.-е. хорошо ныощие молоко. В виду большого веса телят, происходящих от культурных пород, таковые часто предпочитаются, по сравпению с телят ми простого неулучшенного скота. Особенно ценны телята специально мясных пород, отличающиеся при хорошем кормлении быстрым ростом и скороспелостью.

Откорм молодого бычка в 2—3-лет-нем возрасте не отличается существенно от откорма вполне взрослого, за исключением того, что такому молодому бычку необходимо давать усиленную дачу переваримого белка. Это обусловливается тем, что в 3 года животное еще не закончило своего роста. Лишняя против нормы придача переваримого бедка должна быть, спитая на 1000 кг живого веса, 0,3—0,6 кг в сутки. На откорм ставятся волы, которые еще не брались в работу и потому имеют более нежное мясо, легче прорастающее прослойками жира, чем у старых волов. У нас подобный откорм волов в возрасте 3 -4 лет производится на верхнем течении Северной Двины в пределах Сев. -Двинской губ. и области Коми. Там откармливают волов сеном с прибавкою сильных кормов. За границей откорм молодого скота практикуется чаще, особенно же известен он в Великобритании, где выше ценится мясо молодых животных.

Откорм рабочих волов практиковался прежде в очень больших размерах на Украине, па Юго-Востоке России и в нынешнем Казакстане. На откорм ставятся волы в 7—8-летнем возрасте. Откорм производился на Украине главным образом с помощью различных кормовых продуктов, получавшихся на свеклосахарных и винокуренных заводах. Такой откорм заканчивался через 3—4 мес. Откорм на сене продолжался больший срок. В течение откорма следует в общем придерживаться норм Кельнера, но при хорошем аппетите животных и правильной деятельности кишечника допускается придача кормов, богатых углеводами. В качестве отдельных кормов при откорме взрослого скота, кроме отбросов свеклосах#8217;арных и винокуренных заводов, надо назвать сено, картофель, корнеплоды, жмыхи, •отруби и нагул скота на траве.

Количества мяса и сала, которые получаются от различных волов, составляют в %% от живого веса:

Вес кожи составляет 6—8% от живого веса.

Старые коровы и племенные быки, идущие на откорм, подготовляются к убою так же как, волы, но качество мяса получается у этих животных хуже. Быки, вследствие жесткости мяса, часто идут как колбасный товар. Очень старые животныя откармливаются вообще плохо, и если скот держится мясо-молочной продуктивности, то откорм коров надо производить в возрасте 8 лет.

Выращивание быков в домашних условиях

Большая часть всей говядины, которую продают на сельских и городских рынках, произведена в домашних хозяйствах. Для получения говядины выращивают в основном быков, так как они растут быстрее коров и достигают при этом значительно большей массы.

На сегодняшний день довольно просто приобрести молодых бычков с целью откорма до определенного веса и последующей продажи. Обычно бычков откармливают в течении 15-20 месяцев, за это время они достигают около пятисот килограммов. При этом быков необходимо усиленно кормить, вносить в корм необходимые минеральные добавки.

Практикуя выращивание быков в домашних условиях необходимо помнить, что быкам нельзя давать большое количество свежей люцерны, иначе из-за специфического устройства желудка у быка может надуться живот, вследствие чего он может умереть. Если это произошло, то необходимо вызвать ветеринара, а быка заставить бегать в течении длительно времени.

Лучше всего покупать телят старше двух месяцев, которых уже можно не поить молоком. Для молодых телят нужно заранее подготовить помещение, в котором они будут содержаться. Для этого идеально подойдет длинный сарай, разделенный на индивидуальные стойла. Стойла должны быть достаточно широкими, чтобы по мере своего роста бык в нем помещался. Каждое стойло обязательно оборудуют цепью для привязи бычка, иначе быки будут вольно перемещаться по сараю и могут конфликтовать между собой. А так как нрав у быков весьма капризный, то это обязательно случится. Для большего комфорта животным делают подстилку из сухой соломы или сена, которую периодически нужно менять. Навоз нужно постоянно чистить, иначе животное будет пачкаться, мокнуть и вследствие может заболеть. В теплое время года бычков рекомендуется выводить на выпас. Лучшая погода для выпаса - нежаркий день без осадков. Телята которые родились весной наиболее выгодны, так как в это время года корма трава на лугах особенно свежая и сочная. Во время откармливания бычков с целью последующего забоя на мясо, нужно уделить особое внимание силосу, который к двенадцати месяцам должен составить половину от всех кормов. Остальную половину компенсируют за счет грубых кормов. В том случае, если бычки не очень привередливы в выборе еды и с удовольствием едят грубые корма, то к ним в пищу можно добавлять концентраты, ботву, пищевые отходы растительного происхождения, картофель и т. д. Летом для быков заготавливают большое количество сена и соломы.

Взрослый бык - очень большое и сильное животное, которое часто бывает агрессивным. а следовательно опасным. Для того чтобы у быков формировался более миролюбивый характер, их рекомендуется держать в светлых и уютных помещениях и чаще выводить на выпас в луг.

Наиболее экономически выгодно выращивать от 10 и выше бычков одновременно. После достижения быками нужного веса их можно сдавать живым весом, но выгоднее самостоятельно забивать, разделывать и продавать на рынке, либо сдать рыночным торговцам по заниженной цене. При продаже на рынке нужно заранее позаботится о необходимых справках.

При вложении достаточного количества сил и терпенья выращивание быков будет чрезвычайно выгодным делом. От быка можно получать не только мясо, но также шкуру и навоз, который после непродолжительного гниения стает ценным экологически чистым удобрением.

Источники: http://volgoust.ru/razvedenie/byichkov-kak-biznes.html, http://hozyindachi.ru/myasnoj-skot/, http://www.8lap.ru/section/korovy/vyrashchivanie-bykov-v-domashnikh-usloviyakh/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения