Главная » Как правильно делать

Как правильно делать лаваш

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Во многих блюдах восточной кухни присутствует лаваш. Так, если вы захотите приготовить шаурму. то вам непременно понадобится лаваш, который можно купить в любом гипермаркете. Но намного приятнее все от начала и до конца делать своими руками. Оказывается, это не так и трудно! Предлагаем вам рецепт, как приготовить лаваш в домашний условиях.

Способов приготовить Восточный хлеб, как некоторые его называюь, несчетное количество. Мы остановимся на том способе, который наиболее подходит к домашним условиям. Сама идея готовить самому возникла у меня после того, как я долго не мог найти, где можно купить свежий вкусный лаваш в Петербурге. В большинстве случаев он был или сухой или слишком престный. С тех пор я попробовал несколько вариантов, внес свои поправки и получился рецепт, которым я хочу поделиться с вами!

Список ингредиентов домашнего лаваша

Далее мы будем расчитывать на одну порцию, то есть несколько больших блинов лаваша. Итак, что нам понадобится

  • Один стакан теплой кипяченой воды
  • Три стакана муки
  • Пол чайной ложки сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Столовая ложка растительного сахара
  • Чайная ложка сухих дрожжей

Это будут ингредиенты рецепта номер 1.

В более простом варианте можно обойтись лишь следующими ингредиентами (для рецепта номер 2)

  • Чайная ложка соли
  • Два-три стакана муки
  • Стакан теплой воды

После того, как вы выбрали один из вариантов и собрали все необходимое, можно приступать к приготовлению лаваша.

Рецепт приготовления лаваша в домашних условиях

Первый рецепт

Для начала рассмотрим первый рецепт.

  • Шаг номер один. В миску, где будем мешать тесто, вылейте воду, добавьте сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте.
  • Шаг номер два. Дождитесь, когда растают дрожжи и добавьте масло соль и муку.
  • Шаг номер три. Продолжайте мешать тесто. Тесто будет мягким, эластичным и не липким
  • Шаг номер четыре. В зависимости от того, какую толщину вы хотите получить и размера вашей сковороды, поделите тесто на части. Я обычно делю на 10 кусочков, так как у меня небольшая сковорода, а лаваш я люблю тонкий.
  • Шаг номер пять. Получившиеся куски необходимо скатать в шарики, после чего им необходимо дать настояться 15-20 минут, обязательно накройте их полотенцем, а учше куском полиэтилена (иначе тесто засохнет).
  • Шаг номер шесть. Прошло 15-20 минут, наступило время прожарки! Разогрейте сухую сковороду без мастла, затем аккуратно раскатайте шарик в лепешку и на большой огне прожарьте с двух сторон. Процесс обжарки одного блинчика не занимает и 30 секунд (в зависимости от силы огня, время может меняться, проверяйте опытным путем). Как только блинчик лаваша вы снимаете с огня, оббрызгайте питьевой водой, для этого можно использовать распылитель.

Мой замер по времени приготовления: 35-40 минут на одну порцию. Вместо обжарки я пробовал запекать лаваш в духовке на высокой температуре, но это займет больше времени, зато меньше шанс пережарить.

Второй рецепт

Обратимся к еще более простому рецепту, в котором нам понадобится лишь вода соль и мука. Способ приготовления будет похож на первый рецепт, но обратите внимания на отличия, я выделил их жирным шрифтом.

  • Шаг номер один. Перелейте в миску воду из стакана и добавьте соль, перемешайте, чтобы соль растворилась.
  • Шаг номер два. Продолжайте мешать, постепенно добавляя муку, тем самым замешивая тесто. Бросать муку лучше по столовой ложке, по мере размешивания.
  • Шаг номер три. Теперь тесту нужно дать время настояться, накройте миску полотенцем или полиэтиленом, чтобы избежать засыхания и подождите 30-35 минут.
  • Шаг номер четыре. Опять же, в зависимости от размера сковороды и желаемой толщины поделите тесто на части. У меня выходит порядка шести-семи.
  • Шаг номер пять. Сковороду слегка смажьте подсолнечным маслом и хорошо прогрейте .
  • Шаг номер шесть. Раскатайте кусочки в блины и обжарьте по 30 секунд с каждой стороны.
  • Шаг номер семь. Простой лаваш в домашних условиях готов!

Для равномерной прожарки лаваша, прижимайте тесто к сковородке, так как оно может вздуваться и пузыриться.

Где поесть блюда из лаваша

Мы научились с вами готовить лаваш в домашних условиях. Это довольно простой рецепт, но существует множество более сложных блюд с применением лаваша, таких как мясной пирог из лаваша или рулетики с курицей.

Отведать такие блюда можно в одном из ресторанов восточной кухни в Петербурге, например, в Мамалыге или в ресторане Бричмула

Читайте другие статьи по теме

Лаваш домашний приготовим Вкусно и Правильно!

Рецепты лаваша для домашнего приготовления:

  1. Р ецепт приготовления лаваша тонкого. Раскатайте тесто. Оно должно быть в форме лепешки (толщиной – около 2-х миллиметров). Кладите тесто на противень и «готовьте» его без жира (в жарочном шкафчике). Эти «составчики» нужны для приготовления одного «листочка» теста лаваша: Одна чайная ложечка соды. Одна чайная ложечка соли. Один стакан сыворотки (простокваши). Сорок пять граммов муки (пшеничной). Все компонентики смешивать нужно. На тридцать минут положите «смешение» в теплое местечко. Раскатайте кружочки теста (их толщина указана немножко выше). Включите огонь (большой) на плите. Выпекайте то, что получилось, на обыкновенной сковороде (сухой). Для каждой «лавашной» стороны, вам придется выделять всего десять секунд.
  2. Л аваш баклажанно – мясной, рецепт приготовления лаваша в домашних условиях. Два баклажанчика, сначала, очистите от кожуры. Нарежьте их в форме кубиков. Возьмите одну луковичку, нарежьте ее. Обжаривайте, вместе с баклажанами, в течение семи минут. Добавив две ложки (столовые) сметаны, продлите «обжаривание» еще на пять минут. После – добавьте яйцо (одно), смешайте все и выключите плиту, снимая с нее «продуктовую смесь». Добавьте приготовленный фарш (пятьсот граммов). Его готовьте так, как вам удобно. Нарежьте чесночок (мелко – мелко). Посолите все. Хотите – добавьте и зелень (по вкусу). Лаваш приготовьте по рецепту, который написан чуть выше. Он очень подойдет для баклажанно – мясной начинки. Начинку нужно «измазать» по поверхности лаваша. Посыпьте его, сверху, сыром (пятьдесят граммов) и вспомните, как вы, в далеком детстве, «мастерили» конвертики из бумаги. Такой же конвертик сделайте и из лавашика, заворачивая в него начинку. Края «конвертика» должны направляться вовнутрь. Свое «мастерство» заворачивайте в фольгу и, и, при температуре двести градусов, выпекайте его, в течение пятидесяти минут, в духовке.
  3. Р ецепт приготовления лаваша под названием – «Лаваш армянский». В воде растворите одну ложку (чайную) дрожжей. В «растворенные» дрожжи добавьте пол-ложечки (чайной) соли, одну столовую ложечку масла (растительного), сахар (пол ложечки). Заместите, из просеянной муки, тесто (эластичное). Его мешайте минутки две. Любую мисочку смажьте маслом и положите в нее тесто. Миску, заполненную тестом, укройте крышечкой. Через час, из подошедшего теста, сделайте «мятое» тесто. Его поделите на десять равных «частичек». «Тестовые» кусочки нужно пленочкой прикрыть. Пусть, в течение минут пяти, тесто постоит в закрытом состоянии. Оно должно «простаивать» этот промежуток времени для того, чтобы тесто было намного легче раскатывать. Напрягите процессы памяти, вспоминая, сколько у вас есть сковородок в доме. Вам понадобится самая большая (и сухая). Надеюсь, что вы все вспомнили и все нашли. Посыпьте стол мукой, раскатайте, тонким слоем, небольшой кусочек теста. Пропекайте его, в сухой сковородочке, понемножку, с одной и с другой стороны.
  4. Л аваш «Зелень и сыр». Рецепт. Два яйца разотрите на терочке (мелкой). Нарезайте двести граммов укропа, двести граммов петрушки. Нарежьте, также, сельдерейчик (двести граммов), кинзу (двести граммов), лучок зеленый (двести граммов). Натрите, на меленькой терке, сыр. Все смешивайте, солите, перчите. Берите лаваш, разрезайте его на части. Все, что смешивали, положите на серединку лаваша. «Соорудите» конвертик из лаваша с начиночкой. Разогрев, на сковородке, немного масла, положите в нее лаваш (швом вниз). Обжарьте лаваш с одной, и с другой стороны.
  5. «Арабский лаваш». В стаканчике смешайте дрожжи с водой. Смешивайте их до момента растворения дрожжей в воде. После – отойдите, от них, на семь минут. В большую чашу добавьте две чашечки муки. Смешайте, деревянной ложкой, муку и соль. В муке сделайте маленькую ямочку и залейте ее дрожжиками и оливковым маслом (две ложечки). Масло и дрожжи необходимо смешать с мукой. Из этой смеси должно «появится» тесто. Тесто, которое получилось, поместите на поверхность, посыпанную мукой. Добавляйте, тем временем, медленно, воду. «Воюйте» с тестом, пока оно гладеньким не станет. Когда оно, словно жевательная резинка, будет прилипать к вашим ручкам, сделайте из теста шарик. Тесто нужно положить в чашу (большую). Перед добавлением, промажьте чашу маслом (оливковым). Чашу с тестом нужно полотенцем прикрыть. Поставьте в теплое место, чтобы дать возможность тесту подняться. Оно должно увеличиться, как минимум, вдвое. Когда увеличиться – вдавливайте его вниз, и ждите, пока оно снова поднимется.
  6. Л аваш «Готовый». Берите лаваш, разрезайте его на пару частей. Смочите «лавашные» части водой. Это нужно, чтобы он не засох. Оставьте, на время, его в покое, и начнит6е резать лучок и чесночок. Этих «товарищей» нужно обжарить на маслице подсолнечном. Добавляйте грибочки, солите, и продолжайте «жарку». Она должна продлиться десять минут. После – добавляйте лук и держите его на огоньке, чтобы лучок мягким стал. Возьмите ветчину и порежьте ее (соломочкой). Сыр потрите на меленькой терке. Смажьте, лаваш, смесью из кетчупа и майонеза и начните его сворачивание. Свернули лаваш и начинку? Вперед, в духовочку его! Вытаскивайте его, оттуда, через десять – одиннадцать минут.
  7. Л аваш «Сырный». Приготовленный лаваш (любой) измазывайте сыром (плавленым). На сырный «верх» складывайте укропчик, перец и мясо. Сворачивайте лавашик рулетом, а сам лаваш – в пищевую пленку. Потом оставляйте лаваш в холодильнике, на двадцать четыре часа, чтобы он успел, за это время, там пропитаться хорошенько. Хотите – положите, вместо мяса, палочки крабовые. Тоже вкусненько получается, если все правильно готовить.
  8. Л аваш с зеленью. Приготовьте лаваш (по любому рецепту). Натрите, на крупной терке, сыр. Порежьте лук (зелененький), кинзу и укроп, смешивая их с сулугуни. Сыр и смесь из зелени, нужно в лаваш, аккуратно, завернуть.

Приятного, приятного, приятного! Это – про аппетит. Все вам должно понравиться. Что-то – больше, что-то – меньше. Главное – что вообще понравится. Кушайте и радуйтесь вкусу!

Видео по теме:

Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях

Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу.

При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.

Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.

Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.

История появления

Лаваш – это пресный белый хлеб, который делают в виде тонкой лепешки.

Как правило, он изготавливается из пшеничной муки и пользуется популярностью среди кавказских народов.

В англоязычных изданиях можно увидеть такие названия этого продукта, как «ломкий хлеб», «параки».

Слово «лаваш» переводится с древнеассирийского языка как «замешивать».

Традиционно это блюдо готовят в печи, которая называется «тандыр».

Ее строят в земле, а стенки обмазывают глиной.

В качестве топлива используют сухой кизяк или хворост.

Лепешки крепят к стенкам печи после прогорания топлива, а снимают с помощью специального крючка, оснащенного рукояткой.

Из чего готовят лаваш?

Принято выделять два вида лавашей – армянский и грузинский.

Они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду.

Армянский является очень тонким и используется для приготовления всевозможных рулетов.

Грузинский делают достаточно пышным, а потому он прекрасно подходит для различных разновидностей пиццы.

Чтобы приготовить армянский, необходима пшеничная мука, соль, вода и кислая закваска.

Также традиционные рецепты данной выпечки допускают использование мака и кунжута.

В некоторых случаях в это блюдо добавляют дрожжи и сливочное масло.

Делают армянский лаваш очень тонким и выпекают на сухой сковороде, не добавляя жир.

В состав грузинского блюда, помимо муки, воды и соли, обязательно входят дрожжи.

Такой продукт, выпекают в духовке без добавления масла. В результате он получается более пышным, чем армянский аналог.

Рецепты приготовления лаваша

Армянский лаваш

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Воду необходимо немного подогреть, добавить дрожжи, размягченное масло, соль;
  2. Добавить муку, после чего можно замесить тесто. Убрать его на час в теплое место;
  3. Разделить тесто на шарики диаметром 5 см, после чего оставить еще на полчаса;
  4. Каждый шарик очень тонко раскатать – он должен получиться практически прозрачным;
  5. Взять раскатанное тесто и выложить на разогретую сковороду;
  6. Жарить его, нужно очень быстро. Когда он побелеет и покроется пузырями, можно переворачивать. Обычно на это нужно буквально 15 секунд;
  7. Чтобы лаваш получился мягким, его нужно с двух сторон сбрызнуть водой;
  8. Убрать в пакет и накрыть полотенцем.

Грузинский лаваш

Предлагаем вашему вниманию небольшой видео рецепт приготовления грузинского лаваша. Приятного вам просмотра!

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежие дрожжи – 32 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – щепотка.
  1. Воду подогреть, добавить дрожжи, чуть-чуть сахара и муки, тщательно перемешать и оставить на час;
  2. Муку просеять, соединить с солью и добавить опару. Замесить однородное тесто;
  3. Тесто следует тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать на полчаса;
  4. Противень посыпать мукой;
  5. Раскатать тонкую лепешку и поставить в духовку приблизительно на полчаса. Температура -220 градусов;
  6. Готовый лаваш сбрызнуть водой и завернуть в полотенце – благодаря этому он будет долгое время оставаться мягким.

Узбекский лаваш

В этом видео, мы поделимся вариантом приготовления узбекского лаваша.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кунжут.
  1. Молоко нагреть, добавить дрожжи и сахар. Убрать на 15 минут;
  2. После того как на поверхности молока появятся пузырьки, следует смешать все остальные продукты и добавить их в опару;
  3. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить;
  4. Когда тесто в два раза увеличится в объемах, можно готовить лепешки. Разделить все тесто на 5 частей, каждую из них следует раскатать в лепешку;
  5. Чтобы все лепешки имели одинаковые размеры и форму, можно использовать для формирования контура тарелку;
  6. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. После этого оставить на 20 минут;
  7. Сделать в центре лепешек отверстия с помощью вилки, смазать поверхность желтком, посыпать семечками кунжута и поставить в духовку. На выпекание понадобится примерно 15 минут. Температура – 200 градусов.

Чем так полезен земляничный шпинат, вы узнаете из этой статьи. Питайтесь правильно!

Нельзя недооценивать полезные свойства, сушёного чернослива, тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chernosliv-poleznue-svoistva.html. вы узнаете более подробно, почему.

Полезные советы

  1. На скорость подъема теста влияет свежесть дрожжей и температура помещения, поэтому его рекомендуется выдерживать в тепле;
  2. Очень важно, чтобы готовое тесто приобрело эластичную консистенцию;
  3. Каждую сторону нужно выпекать не более 15 секунд. Иначе вкус выпечки получится другим;
  4. Чтобы тесто не вздувалось и прожаривалось равномерно, его нужно прижимать к сковороде деревянной лопаткой;
  5. Готовый лаваш рекомендуется на некоторое время оставить между двумя смоченным салфетками – благодаря этому выпечка не засохнет и не потеряет свои размеры;
  6. Остывшую лепёшку, можно свернуть и укутать пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.

Лаваш традиционно используется для приготовления самых разных блюд.


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Если вы хотите быть уверены в качестве готового продукта, приготовьте эту выпечку самостоятельно, тем более что это не потребует большого количества усилий.

Источники: http://plusnminus.ru/article.php?id=26, http://sunhi.ru/dom/recept-prigotovleniya-lavasha-v-domashnih-usloviyah-lavash-domashnij-recepty.html, http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/recept-lavasha-v-domashnix-usloviyax.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения